Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Белгороде-Днестровском восстанавливают Армянскую церковь

На днях мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак посетила одну из важнейших исторических ценностей города – Армянскую церковь, в которой уже около полугода ведутся реставрационные работы.

На своих встречах с жителями города Гинак не раз говорила, как важно развивать Белгород-Днестровский в туристическом направлении, чтобы заинтересовать гостей города. Армянская церковь, в этом смысле, – уникальный объект с драмматической судьбой.

Так, глава Комитета историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян рассказал представителям новой городской власти историю церкви и провёл небольшую экскурсию.



«Армянская церковь Святой Богородицы была построена местными армянами в 14-15 веке, храм действовал до 1945 года, после присоединения Буджака (Бессарабии) к советской Украине церковь была закрыта, а имущество разграблено. Начиная с 1960 года, в здании церкви действовал музей атеизма, что привело к уничтожению интерьера храма, а позже в церкви был размещён городской планетарий…», сообщил Давтян.

После провозглашения Украиной независимости и ликвидации музеев атеизма, здание долго использовалось в качестве базы археологов. Если приглядеться, то можно заметить красивейшие фрески на потолке и стенах церкви, которые с большими усилиями восстанавливают киевские реставраторы.



Начиная с 2011 года, началась работа по возвращению церкви, конфискованной советами у армян. Процесс занял порядка двух лет. И лишь в конце 2013-го Армянская церковь была возвращена армянам. После описанных событий, наступил новый период в истории церкви, связанный с восстановлением святыни. Были произведены археологические работы, разработан проект реставрации церкви, который прошёл все согласования и был представлен горожанам в 2014 году. Меценатом реставрации Армянской церкви является Феликс Петросян.





Общаясь с Аллой Гинак, Давид Давтян обратился с просьбой учесть при переименовании улиц старые названия, так как церковь расположена в историческом армянском квартале. Так, современная улица Кутузова до установления советской власти была Староармянской, а её вторая часть, ниже улицы Шабской — уже Греческой. Современная улица Котовского называлась Армянской, переулок Котовского, также назывался Армянским.

В свою очередь, мэр Аккермана выразила готовность оказать свою помощь общине. После восстановления, церковь будет освящена по канонам Армянской Апостольской церкви и станет действующим храмом. Обновлённый храм горожане смогут увидеть уже в наступающем году.

 
 

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».