Главная / Новости

Хроника дня

В Беляевском карьере нашли останки древнего слона

Одесская область — край с богатой историей. Не менее интересным он был и до появления в нём человека. Исполинские животные и экзотическая флора покрывали известные нам сегодня места. Привет из прошлого, окаменелость доисторических времён обнаружил недавно одесский геодезист.

Николай Выговский — геодезист, или по-старому — землемер. Недавно в Ильичёвске, во время работы на стройплощадке, его внимание привлекла необычной формы кость, торчавшая из земли.

«Лазил я там среди строительного мусора — смотрю, эта косточка лежит. Я её спрятал и так осторожненько навёл справки, откуда эта косточка появилась. Или из котлована вырыли», - рассказал Николай Выговский.

Николай Владимирович тщательно изучил кость дома, после чего убедился, что кость не простая. Возможно, фрагмент из скелета динозавра, мамонта или другого вымершего животного.

«Я сразу подозревал, что это древний слон — на корову это не похоже. Она тяжёленькая. Я её в маршрутке тащил, довёз», - добавил он.

По словам Николая Выговского, кость была привезена вместе с песком из Беляевского карьера.

Взглянуть на находку согласился Борис Борисович Муха, главный одесский специалист по вымершим хоботным.

«Это скорее всего — бедренная косточка, правая. Вот эта нижняя часть затем сочленялась с тазом», - предполагает доцент кафедры физической географии ОНУ им. Мечникова Борис Муха.

Борис Муха исследовал кости мамонтов по всей территории бывшего Союза. Он однозначно констатирует: перед нами древний слон. Но какой именно, вычислить нельзя: не имея других костей и в особенности зубов животного, дальнейший анализ затруднён. Но всё-таки кое-что сказать можно. «Это достаточно крупная форма. Возможно, судя по размерам — это самец. Потому что самцы крупнее», - говорит он.

Пески, в которых нашли окаменелость, свидетельствуют о том, что раньше, десятки тысяч лет назад, там находились реки. Древние слоны, а это могли быть и мамонты, и динотерии, жили стадами и питались тем, что росло вдоль речных долин.

Ценности для науки беляевский слон без остальных «запчастей» не представляет. Однако в целом торговля доисторическими костями — неплохой бизнес.

«На Западе в основном продаются зубы, динозавры с территории Поволжья, головоногие моллюски. Тот, кто поставляет, не хочет сообщить место, потому что это его кормушка. Таким образом, для науки эти формы потеряны», - подытожил Борис Муха.

Нашедший кость одесский геодезист говорит, что собирается подарить музею или школе.

По материалам «АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...