Главная / Новости

 

Хроника дня

В Болграде восстановят памятник Инзову, пропавший при румынах

Жители Болграда восстановят память об основателе города, попечителе бессарабских переселенцев генерале Иване Инзове.

Церемония официального открытия монумента состоится 7 октября, сообщает «Трасса Е-95».

Инициатором открытия памятника выступил Фонд им. И. Н. Инзова. Бюст является точной копией того, что исчез во времена пребывания юга Одесской области в составе Румынии. Члены Фонда пытались отыскать пропавшую скульптуру, но безуспешно.

В Болграде восстановят памятник Инзову, пропавший во время румынской оккупации

«Первым делом мы сделали официальный запрос к румынским властям о судьбе бюста, надеясь, что он мог сохраниться. Но, к сожалению, в государственных структурах бюст обнаружен не был. Остаётся два варианта: либо он осел в чьей–то частной коллекции, либо был переплавлен. После этого на заседании правления мы приняли решение воссоздать памятник в первоначальном виде», — рассказал президент Фонда Николай Арнаут.

В Болграде восстановят памятник Инзову, пропавший во время румынской оккупации

Постамент от памятника сохранился. Поначалу хотели бюст установить на него, но позже было решено заменить и основание. Было выбрано новое место для памятника — напротив центрального входа в Спасо–Преображенский собор. Решением сессии горсовета для этих целей выделили участок.

«Нам удалось убедить всех в том, что собор и памятник основателю Болграда должны стать единым ансамблем, и мы рады, что к нашему мнению прислушались, его поддержали», — отметил Арнаут.

Открытие памятника состоится в 13:00. На торжественную церемонию приглашаются жители города. В праздничных мероприятиях примут участие официальные делегации из Молдовы и Болгарии, представители дипломатической миссии Болгарии в Украине, а также жители и самодеятельные коллективы юга Одесской области.

В Болграде восстановят памятник Инзову, пропавший во время румынской оккупации

СПРАВКА. Иван Инзов (1768–1845) — русский генерал от инфантерии (пехотный генерал), участник Отечественной войны 1812 года.

В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета об иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года был полномочным наместником Бессарабской области. Особое внимание Инзов уделял болгарским и гагаузским беженцам, хлынувшим в российские пределы на левый берег Нижнего Дуная в надежде защиты от турок. Он добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами.

В 1821 году он основал для болгарских беженцев город Болград.

Под начальством Инзова состоял А. С. Пушкин во время своей ссылки на юг Российской империи. Инзов относился снисходительно к юношеским увлечениям поэта, он же отпустил Пушкина в путешествие с Раевскими на Кавказ и Крым.

Скончался Инзов в Одессе, однако, узнав о смерти своего благодетеля, старейшины всех болгарских колоний, помня о его завещании и желая «сохранить навсегда память в потомстве», выхлопотали разрешение перевезти прах покойного из Одессы в Болград. Все расходы по перезахоронению останков Инзова общества болгарских колоний брали на себя.

В Болграде восстановят памятник Инзову, пропавший во время румынской оккупации

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.