Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

В Измаиле установили причину эпидемии: ротавирус в водопроводной воде

Причиной массовой вспышки инфекционного заболевания в Измаиле, поразившей уже 373 человека, стало попадание в водопроводную воду ротавирусной и норовирусной инфекции, а также кишечной палочки.

2

Хроника дня

В Болградском районе опасно пить воду — в ней нашли паразитов и ротавирусы

Пробы воды из озера Ялпуг, которое является источником водоснабжения Болградского района на юге Одесской области, не соответствуют необходимым нормативам.

Об этом сообщили в местной райгосадминистрации.

В Болградском районе опасно пить воду — в ней нашли паразитов и ротавирусы

Как отмечается, соответствующие исследования провели специалисты областного лабораторного центра министерства здравоохранения Украины и Госпродпотребслужбы, и они констатируют: питьевая вода непригодна по вирусологическим (выявлены возбудители инфекционных болезней — ротавирусы) и паразитологическим показателям (кишечные амёбы и нематоды). При этом были обнаружены возбудители инфекционных болезней вирусной этиологии в пробах воды из водопровода, из скважины и в пункте розлива очищенной воды в селе Зализничном. 

«Особое беспокойство вызывает ситуация с обеспечением питьевой водой в селе Оксамитном, где отсутствуют источники водоснабжения населения. Оборудованный в этом населённом пункте водопровод подаёт в жилые дома воду из озера Ялпуг без очистки и обеззараживания и без должным образом оформленной проектной документации. Это является прямой угрозой осложнения эпидемической ситуации среди населения района и возникновения групповых инфекционных и паразитологических заболеваний», — сообщили в райгосадминистрации.

Добавим, что негативно на качество и безопасность водопроводной воды влияет и изношенность сетей в районном центре Болграде и сёлах. Так, все 6 действующих водопроводов в районе (КП «Горводоканал» Болграда; КП «Кайнаки» переименованного в Кубей села Червоноармейского; КП «Джерело» в Александровке, ООО «Монелит» в Дмитровке; ФЛП Голдобин в Зализничном; в селе Тополином) поставляют населению некачественную воду, и только в пяти населённых пунктах есть общественные источники с пригодной для питья водой (в Болграде, в Виноградовке, Владычени, Огородном и Криничном). Ещё в трёх местах (Васильевка, Новые Трояны и Каракурт) есть частные скважины и колодцы с питьевой водой.

По указанным причинам местным властям в настоящее время рекомендовано проинформировать население об опасности купания в Ялпуге, а также провести дезинфекцию всех общественных источников нецентрализованного водоснабжения, а руководству КП «Горводоканал» и предприятий централизованного водоснабжения —провести промывку и дезинфекцию при помощи спецсредств. В Оксамитном же планируется прекратить подачу воды из сельского водопровода в учебные заведения и жилые дома, обеспечив их привозной водой.

Напомним, что в 2016 году из-за масштабного подтопления ещё одного города на юге Одесской области — Измаила — произошло поверхностное заражение воды и возникновение ротавирусной инфекции, стойкой по отношению к традиционной системе обеззараживания воды хлором.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...