Главная / Новости

 

Хроника дня

В больнице на Малиновского появится отделение для помощи бездомным

На базе Одесской городской клинической больницы № 10 (улица Маршала Малиновского) планируется открыть отделение для лиц без определённого места жительства.

Об этом сообщила 1 июня на заседании комиссии по здравоохранению Одесского горсовета вице–мэр города Светлана Бедрега. Отметим, что во время заседания к членам комиссии обратился одессит Сергей Пехтерев, который уже много лет самостоятельно помогает бездомным. Он рассказал депутатам, что в настоящее время в городских больницах находятся люди, которым уже давно не нужна медицинская помощь, но требуется социальный уход. По подсчёту одессита, речь идёт о 35 или более пациентах.

«В день содержание больного городу обходится примерно в 305 гривен. За 365 дней эти 35 человек забирают почти 4 миллиона гривен. Например, в Еврейской больнице некий Юрий проживает там уже 11 лет, никто не может ему помочь. А ведь этим людям нужны паспортные данные, пенсии, жильё», — сообщил Сергей Пехтерев.

Как посетовал житель города, мало того, что эти люди напрасно занимают больничные места, так они зачастую ещё и опасны для врачей и остальных пациентов.

«В больницы привозят лиц с туберкулёзом и чтобы определить больного в специальную больницу на Белинского или Ядова, нужно пройти ряд процедур, которые занимают несколько дней. За это время они могут заразить окружающих — 70% из числа бездомных являются источником распространения туберкулёза. Сейчас врачи в группе риска: за 10 лет заболеваемость выросла в 12 раз», — также посетовал Пехтерев, призвав присутствующих обратить внимание на эту проблему и принять меры.

Так, по мнению одессита, в каждой одесской больнице следует открыто отдельное отделение для указанной категории горожан, а также нужно определить уполномоченного по делам бездомных в городе.

«Это может быть общественный деятель, депутат или его помощник — кто угодно, кому можно позвонить в любое время суток и попросить помощи… Нам нужно создать условия безопасного пребывания для окружающих», — заключил заявитель.

Заместитель городского головы согласилась с ним и сообщила, что Одесская мэрия уже планирует открыть в каждом районе подобные отделения с отдельным входом при больницах. В частности, горздрав подыскал к настоящему времени помещение на базе 10-й больницы, где и готовится сектор для бездомных.

Добавим, что член комиссии по здравоохранению, депутат Виктор Новак («Оппозиционный блок») заявил о своей готовности курировать вопросы оказания помощи лицам без определённого места жительства.

В больнице на Малиновского появится отделение для помощи бездомным

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...