Главная / Новости

 

Хроника дня

В Бухаресте хотят провести румынско-украинскую границу по Днестру

В Румынии собираются представить на утверждение парламента декларацию об осуждении пакта Молотова — Риббентропа и его последствий, одним из которых стало присоединение Бессарабии к СССР.

С такой инициативой выступил бывший президент Румынии, глава Партии народного движения (Partidul Mișcarea Populară — PMP) сенатор Траян Бэсеску.

«Следует отметить, что пакт Молотова — Риббентропа затронул три прибалтийских страны, Польшу и Румынию. Три прибалтийские страны вышли из Советского Союза, стали членами и ЕС, и НАТО, Польша стала неотъемлемым государством–членом ЕС и НАТО, а Румыния как потеряла Бессарабию, так и осталось…» — заявил Бэсеску в телеинтервью.

«Игорь Додон (президент Молдовы. — Ред.) был напуган, потому что в Республике Молдова началось сильное унионистское движение. Более того, появились населённые пункты, которые под подписью всех советников мэра, секретаря мэра и иногда и священника общины сделали письменные заявления, что хотят союза с Румынией», — сказал бывший глава Румынии.

В Бухаресте хотят провести румынско–украинскую границу по Днестру
Траян Бэсеску

Бэсеску считает, что восстановление границы Румынии по берегу Днестра является объективным фактором, который станет «моментом возрождения достоинства народа».

«После того, как мы вошли в НАТО, нам гарантировали безопасность. Мы присоединились к Европейскому союзу, у нас есть перспективы процветания. Третья цель — воссоединение страны через союз с Республикой Молдова. Я не говорю о территориях Украины, я говорю о Республике Молдова и о восстановлении румынской границы на Днестре», — уточнил румынский политик.

Ранее за подобные высказывания его осудил президент Молдавии Игорь Додон. Он лишил Бэсеску молдавского гражданства, а также потребовал от правительства запретить ему въезд в страну.

В Бухаресте хотят провести румынско–украинскую границу по Днестру

СПРАВКА. На 2018 год «унионисты» запланировали широкий круг мероприятий, которыми хотят отметить столетнюю годовщину событий 1918 года, когда Румыния ввела войска на территорию современной Молдавии, а созданный в Кишиневе орган власти «Сфатул Цэрий» («Совет Края») проголосовал за объединение с соседней страной.

В июне 1940 года после получения ультиматума Румыния вернула эту территорию СССР, который не признал её аннексию. В Бухаресте считают, что территория современной Молдавии незаконно отошла к Советскому Союзу после подписания в 1939 году пакта Молотова — Риббентропа, поэтому до сих пор не ратифицировали базовый политический договор с Молдавией. В настоящее время земли исторической Бессарабии входят в состав Молдавии, а также Одесской и Черновицкой областей Украины.

По материалам AGERPRES, ТАСС

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Бессарабия в составе Украины - это тоже наследие мерзкого совка. Декоммунизировать! Пусть хоть малая часть украинцев порадуется в Европе.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...