Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

В бюджете Украины нашли 250 миллионов на покупку судна для изучения Антарктиды

Кабинет министров Украины выделил 252 млн грн. на приобретение научного океанского судна ледового класса.

Как сообщили в министерстве образования и науки страны, такое решение правительство приняло 20 ноября, при этом ожидается, что соглашение о покупке будет заключено уже до конца нынешнего года (выход в океан под украинским флагом запланирован на 2020-й).

«Для нас это большая победа. Приобретение Украиной судна подобного класса позволит нам быть более самостоятельными в исследовании Мирового океана, которое наряду с исследованиями космоса является сейчас одним из приоритетов мировой науки. Это новые возможности для наших учёных уже со следующего года. А ещё это возможность строить более смелые стратегические планы исследований в Антарктиде и Арктике. Сейчас как раз завершается подготовка программы полярных исследований Украины на 2021-2030 годы», — заявила глава Минобразования Анна Новосад.

В бюджете Украины нашли 250 миллионов на покупку судна для изучения Антарктиды

А руководитель национального антарктического научного центра того же министерства Евгений Дикий сообщил, что с конца XX века у Украины нет судов для изучения Мирового океана и помощи исследователям со станции «Академик Вернадский».

«Для обслуживания нашей станции мы ежегодно фрахтуем иностранные суда, а морские исследования долгое время вообще не вели — только в прошлом году начали кое–что делать с борта рыболовных судов, которые, естественно, не являются полноценными плавучими лабораториями… Также мы сможем создавать логистические консорциумы со странами, у которых уже есть свои полярные станции, но которые не имеют собственного флота», — отмечает специалист.

Что же касается конкретно суммы, которое выделяет сейчас правительство, то, по словам Дикого, «это тот максимум, на который мы можем рассчитывать, но мы будем работать над тем, чтобы уложиться в меньшую сумму и сэкономить государственные средства».

Как ранее уже писал ТАЙМЕР, в Украине проводятся конкурсы по отбору полярников антарктической экспедиции на станции «Академик Вернадский».

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

за такую цену - плавучий сортир купить, а не научное судно! Куда вышыванщики подевали научные суда мирового класса "Юрий Гагарин", "Космонавт Комаров" и пр. , доставшиеся от развала СССР?
Cволочи 6андеровские!

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Декоммунизировали.

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Ну а кто ж её кроме Украины изучит, а?

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...