Главная / Новости

 

Хроника дня

В Чернобыльскую зону для опытов пустят японских специалистов

В Украине запускается японская экопрограмма SATREPS «Партнёрство в научно-технических исследованиях для устойчивого развития», цель которой — спасение территорий зон отчуждения.

Об этом сообщил журналистам министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«6 лет назад украинский и японский народы объединили масштабные ядерные катастрофы. Сейчас перед правительствами обеих стран стоят одни задачи: минимизация последствий аварий на АЭС и преобразование территорий зон отчуждения в экологически безопасные. Запуск этого проекта чрезвычайно важен для обеих стран», — подчеркнул чиновник.

Он отметил, что объединение усилий японских и украинских специалистов даст возможность найти новые решения проблем управления радиоактивными территориями.

«Территория вокруг ЧАЭС уже давно превратилась в уникальную международную лабораторию. Проведение здесь исследований радиационного воздействия на окружающую среду остаётся актуальным. Поэтому Украина заинтересована в высокотехнологичном оборудовании, которое используется в Японии для более точных оценок и прогнозов радиационной обстановки», — пояснил министр.

Проект рассчитан на пять лет. В рамках его реализации 12 украинских институтов-партнёров смогут получить высокотехнологичное оборудование, чтобы измерять загрязнение.

Посол Японии в Украине Шигеки Суми отметил, что результатом проекта станет «чёткая оценка и объяснение многих непонятных моментов влияния радиации на окружающую среду».

«Надеюсь, что сотрудничество выйдет за пределы линии Чернобыля и Фукусимы и послужит развитием связей между нашими странами», — подчеркнул Суми.

Как добавляют в Кабмине Украины, это не первый опыт сотрудничества двух стран. В 2011 году сразу после аварии на японской АЭС Фукусимы украинские инженеры и учёные откликнулись на запросы японских правительственных учреждений и передали свой опыт ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО