Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Черновцах выступили за автономию Северной Буковины

27 июля в Черновцах состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, в ходе которой участники заявили о намерении добиться особого статуса для Северной Буковины.

Инициаторами её проведения выступили румынские общины Черновицкой области. В рамках заседания участники заявили о тяжёлом социально-экономическом и культурном состоянии румын Украины.



«События в Мукачево, где была стрельба и пролилась кровь, показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя защищёнными и должны приложить усилия к обеспечению собственной безопасности. Нерешённость языковых и образовательных вопросов также создаёт серьёзное напряжение в обществе. Как ответ на эти вызовы и угрозы инициативной группой было предложено создать Ассамблею румын Буковины. Эта организация будет защищать права румынской общины, отстаивать её интересы на уровне президента, правительства, Верховной рады и областного руководства. Также мы будем бороться за придание Северной Буковине особого статуса в составе Украины. На данный момент это могла бы быть автономия», - сообщила активистка собрания Дорина Киртоаке.

В свою очередь активистка Корнелия Руссу привела ещё ряд аргументов в поддержку учреждения Ассамблеи и провозглашения особого статуса Северной Буковины: «Пока Румыния идёт вперёд по колее Европейского Союза, Северная Буковина деградирует и разрушается. Социально-экономический кризис и разрушение традиционной культуры губят коренную нацию региона – румын. Поэтому мы должны провозгласить создание Ассамблеи румын Буковины и взять курс на получение особого статуса в составе Украины».

Итогом конференции стало единогласное голосование за создание Ассамблеи румын Буковины. А также провести в ближайшее время вторую конференцию для избрания руководящего состава организации. 

По материалам Известий

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».