Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В деле об «университетской» стройке произошёл неожиданный поворот

Общественные слушания по детальному плану территории в Шампанском переулке перенесены на неопределённый срок.

Об этом говорится в сообщении, размещённом на сайте Одесской мэрии.

Общественные слушания должны были состояться сегодня, 7 октября, в 16:30. На них должны были обсудить перспективы застройки территории возле спортивной базы ОНУ им. Мечникова в Шампанском переулке: среди прочего, здесь планировалось возвести 20-этажное здание на 714 квартир, якобы предназначенных для сотрудников университета. Разработку проекта развития территории профинансировала компания «Алькабир», входящая в холдинг Аднана Кивана.


Сейчас


После реализации проекта



Параметры постройки 

Данная инициатива уже возбудила подозрения у общественных активистов, борющихся с незаконной застройкой: те подозревают, что на самом деле речь идёт об очередном проекте расхищения общественной собственности. Мол, под предлогом строительства жилого дома для сотрудников вуза структуры Аднана Кивана возведут очередной жилой дом (который к тому же существенно нагрузит жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру микрорайона), причём сотрудникам ОНУ им. Мечникова достанутся лишь жалкие крохи, а основную выгоду получит частник.

В самом ОНУ им. Мечникова обвинения отрицают. Точнее, сам факт того, что университет решил привлечь частного инвестора к развитию своих территорий, в учреждении признают, однако отмечают, что это — единственный реалистичный способ развивать материальную базу вуза в настоящий момент.

«Современный стадион – это трибуны на несколько тысяч болельщиков, травяное покрытие, залы для секционных занятий, секторы для занятий легкой атлетикой, беговые дорожки. Но мы не имеем возможности вкладывать в него серьезные деньги, и стадион приходит в упадок. Нуждается университет и в совершенствовании базы общежитий, — считает ректор вуза Игорь Коваль. — По предварительным расчётам, только реконструкция стадиона может обойтись в 250-280 миллионов гривен. Эта сумма превышает годовой бюджет университета. Ждать централизованного государственного финансирования в условиях, в которых живет наша страна, нереально. Дальше есть два варианта: ничего не делать, наблюдать за разрушением и обветшанием фонда и ни в коем случае не привлекать внимания к себе, либо – что–то делать. Мы выбираем второй вариант».



Игорь Коваль подчёркивает, что конкретного инвестиционного договора пока нет, так что сказать, что именно получит университет от сотрудничества с частниками, пока нельзя. Более того, в ОНУ утверждают, что даже сам инвестор пока не определён: все эти вещи начнут решать лишь после того, как детальный план территории будет утверждён.

«Всё будет проходить прозрачно. Все детали проекта будут доведены до сведения университетской общественности. Окончательный вариант инвестиционного проекта, безусловно, будет представлен на обсуждение и утверждение конференции трудового коллектива», — заверили корреспондента ТАЙМЕРА в пресс-службе ОНУ.

В университете также напоминают, что учебное заведение уже имеет успешный опыт аналогичного сотрудничества: в 2013-м году благодаря сотрудничеству с фирмой «Стикон», ОНУ им. Мечникова получил новый учебный корпус и 7 тысяч квадратных метров жилплощади в новых домах Приморского района города для сотрудников вуза.
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».