Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В день рождения Высоцкого одесситы сдали деньги на ремонт музея кино

25 января в Одессе прошёл вечер памяти актёра театра и кино, исполнителя авторской песни Владимира Высоцкого «Мы вращаем землю», в рамках которого состоялась благотворительная акция по сбору средств на ремонт Одесского музея кино.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, кинокомпания «Юг-Фильм» выступила одним из организаторов вечера памяти Высоцкого наряду с Домом Перуцкого и Музеем кино.

Ведущим вечера был Александр Перуцкий. Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших мирных жителях Мариуполя.

В рамках памятного вечера прошла благотворительная акция по сбору средств на текущий ремонт Одесского музея кино, инициатором которого  выступила кинокомпания «Юг-Фильм». Деньги были переданы директору музея Вадиму Костроменко. 

«Я очень рад, что в нашем городе есть люди, которым небезразлична судьба одесского кино и музея кино. Одним из них является президент кинокомпании Эвелина Сергеева. Музей располагается на территории Одесской киностудии в старинном особняке Сан-Донато, принадлежавшем славному роду Демидовых, построенном в 1893-м году. Именно здесь в 1920-м году была создана самая первая государственная киностудия.  В советские годы здесь проводили ремонты, а после распада Советского союза в 1991-м году киностудия затем стала «ЗАО», и начались проблемы. Здание осталось собственностью киностудии, но у неё самой дела очень сложные. У Союза кинематографистов тоже проблемы с финансами. Увы, здание сильно обветшало, и нужен капитальный ремонт, а это большие деньги. Отопления нет, в холоде и сырости находится 12 с половиной тысяч уникальных единиц хранения. Если у кого-то будет возможность сделать вклад в ремонт музея кино, то сегодня это можно сделать на этом вечере памяти Владимира Высоцкого, с которым я, кстати, был хорошо знаком. Владимир Семёнович был прекрасным актёром театра и кино, очень любил Одессу и Одесскую киностудию. Его помнят и любят многие одесситы, а его творчество будет жить в веках, как бы пафосно это не звучало», — отметил он.

 

Представитель кинокомпании «Юг-Фильм» Евгений Низов, в свою очередь, наградил Вадима Костроменко специальным призом от кинокомпании за вклад в развитие одесского и украинского кинематографа.

На памятном вечере выступали одесситы, лично знавшие Владимира  Высоцкого, высказывались мнения о творчестве этого известного исполнителя авторской песни, актёра театра и кино, показывались фрагменты из документальных фильмов и концертных выступлений.

 

В частности, присутствовавший на акции руководитель одесского отделения Национального союза журналистов Украины Юрий Работин подарил музею кино некоторые экспонаты из личной коллекции. Сделал он вклад и в ремонт одесского музея кино. 

 

 

На памятном вечере состоялся также призовой конкурс, организованный компанией «Юг-Фильм», на лучшее знание творчества Владимира Высоцкого. Его темой стали вопросы о кинокарьере Высоцкого, в том числе о работе актёра в пяти картинах Одесской киностудии.

Победитель и два призёра получили награды от Дома Перуцкого и кинокомпании «Юг-Фильм». Завершило вечер выступление одесских бардов и поэтов.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.