Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Днепропетровске решают судьбу метро: затопить или достраивать

Власти Днепропетровска считают, что метро жителям не нужно, а его строительство не даст городу развиваться.

По словам и.о. первого заместителя городского головы Дмитрия Погребова, только на 2016 год на строительство метрополитена из городского бюджета необходимо выделить 700 миллионов гривен.

«Из центрального бюджета есть подтверждённая субвенция, чуть больше чем 500 миллионов, а сумма, которую по плану мы должны освоить в этом году – 1 миллиард 120 миллионов плюс ещё около 200 миллионов НДС, – рассказывает Погребов. – То есть нам в городском бюджете надо предусмотреть около 700 миллионов, и я пока не совсем понимаю, где их брать – не кормить завтраками детей в садиках? Отказаться от ремонта парков или дорог? За эти деньги можно переделать всю транспортную инфраструктуру, но мы должны принести её в жертву строительству метро».



Отметим, что действующая ветка метрополитена ежегодно обходится городу в 70 миллионов гривен.

«Строительство метро в Днепропетровске – неправильное и не взвешенное решение. Это была прихоть бывших бонз, которые вопреки всему, решили построить в городе метро. Следующие популисты исполнили первую часть, а теперь мы все заложники ситуации», – считает чиновник.

Пока в строительстве образовалась пауза, власти решили проанализировать сложившуюся ситуацию. Так, заместитель мэра провёл предварительные консультации с горными инженерами, которые предложили два варианта консервации стройки.

«Насколько я понял, есть два основных метода консервации: его можно затопить – это получается совсем недорого, условно до 10 миллионов и второй вариант – засыпать с послойной трамбовкой, это дороже – около 100 миллионов. Но надо понять, что людей больше беспокоит – беспорядок и неудобства от строительства метро на проспекте Карла Маркса или всё же отсутствие метро», — подытожил Погребов.

Впрочем, окончательное решение по данному вопросу будут принимать общественность и мэр Днепропетровска.

По материалам gorod.dp.ua

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.