Главная / Новости

Хроника дня

В Донецком драмтеатре поставили легендарную «Юнону и Авось» по личному разрешению Рыбникова

Донецкий музыкально-драматический театр впервые представил на своей сцене легендарную советскую рок-оперу «Юнона и Авось» российского композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского.

Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (имена двух парусников, на которых совершала свой поход экспедиция главного героя, — ред.) основан на реальных событиях и рассказывает о путешествии русского государственного деятеля XVIII — начала XIX века Николая Петровича Резанова в Калифорнию (на тот момент испанскую) с дипломатической миссией, где он познакомился в 1806 году с шестнадцатилетней дочерью коменданта Сан-Франциско — Консепсьн (Кончитой) Аргуэльо.

новая запись

Между немолодым (Резанову на тот момент было 42 года, — ред.) камергером его Величества и юной испанской красавицей вспыхнули чувства, и влюблённые тайно обручились (отношения с русскими не приветствовались, так как Испания была союзницей Наполеона, к тому же их разнила религия). Затем Николай Петрович решил вернуться на Родину, к императорскому двору в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой.

новая запись

Однако по дороге он тяжело заболел и умер в Красноярске в возрасте 43 лет. Кончита не верила доходившим до неё сведениям о смерти возлюбленного и продолжала его ждать, выходя каждое утро на мыс и вглядываясь в морские дали.

Только в 1842 английский путешественник Джордж Симпсон, прибыв в Сан-Франциско, сообщил ей точные подробности гибели Резанова. Поверив в его смерть лишь тридцать пять лет спустя, она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре в Монтеррее, где провела почти два десятилетия, скончавшись в 1857 году.

А спустя ещё полтора века произошёл символический акт воссоединения влюблённых. Осенью 2000 года шериф калифорнийского города Бениша, где похоронена Кончита Аргуэльо, привёз в Красноярск горсть земли с её могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова «Я тебя никогда не забуду», а на другой — «Я тебя никогда не увижу».

Премьера первой постановки «Юноны и Авось» состоялась 9 июня 1981 года на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола.

новая запись

новая запись

новая запись

новая запись

новая запись

новая запись

новая запись

новая запись

новая запись

новая запись

новая запись

В 2016 году Донецкий драмтеатр получил личное разрешение Алексея Рыбникова на постановку спектакля на своей сцене.

«Мы с большим трепетом приступали к этой работе (постановке спектакля, — ред.), поскольку здесь нельзя было ошибиться, — рассказала генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова. — Мы вели переговоры с представителями авторов и получили официальное разрешение».

новая запись

Режиссёром-постановщиком рок-оперы в Донецком драмтеатре выступил заслуженный деятель искусств Украины — Василий Анатольевич Маслий.

новая запись

Главные роли в спектакле исполнили: заслуженный артист Украины Руслан Слабунов (Николай Резанов), артистка драмтеатра Елена Лесогорова (Кончита), Максим Селиванов (Федерико), Анна Якубовска-Васина, Виктория Селиванова, Александр Филатов, Дмитрий Федоров, Александр Папирник, Наталья Изотова , Сергей Лупильцев, Сергей Банников, Андрей Болдарев, Сергей Кихтенко, Алексей Аносов , Роман Горовых, Константин Пасичный и другие.

Кроме того, в спектакле были задействованы студенты Донецкой музыкальной академии имени С.С. Прокофьева и воспитанники детской театральной школы-студии «Перспектива».

По окончании рок-оперы артисты исполнили знаменитую песню «Аллилуйя Любви», запуская при этом в зал бумажные самолётики. Зрители, не скрывая эмоции, аплодировали стоя.

новая запись

Впечатления спектакль оставил незабываемые.

По материалам «ДНР Правда»

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.