Главная / Новости

Хроника дня

Жадность или саботаж? В двух округах Одесской области выборы пройдут без представителей Порошенко

Сеть наблюдателей ОПОРА опубликовала данные относительно представителей кандидатов в президенты Украины в участковых избирательных комиссиях.

Выяснилось, что в двух округах (№134 и №136) на участках вообще не будет представителей Порошенко, в других округах их будет минимальное количество. К примеру, в округе №137 (Котовский, Балтский, Кодымский районы) из более 2500 членов участкомов Порошенко будут представлять лишь 400, тогда как Зеленского — 1287. Более ли менее поровну представителей от обоих кандидатов — лишь в округе №142 (с центром в Арцизе): здесь на 1073 представителя Зеленского приходится 916 представителей Порошенко.

Жадность или саботаж? В двух округах Одесской области выборы пройдут без представителей Порошенко

О причинах такого положения дел ТАЙМЕР уже писал. По закону оба кандидата имеют право на равное представительство в комиссиях, однако штабы Порошенко в последний момент или вообще отказались подавать кандидатуры членов комиссий, или вообще подали их в минимальном количестве.

В результате большинство комиссиий доукомплектовали «добровольцами», которых (по официальной версии) искали представители окружных избирательных комиссий вместе с органами местного самоуправления. В итоге все 1444 участковые избирательные комиссии сформированы, так что выборы должны пройти без проблем.

Пока остаётся неясным, с чем связан саботаж формирования участковых комиссий со стороны штабов Порошенко. Одной из версий было то, что таким образом Порошенко попытается сорвать голосование во втором туре выборов. Однако источники ТАЙМЕРА утверждают, что подлинная причина заключалась в другом.

«Подход к решению кадрового вопроса на этих выборах у штабов Порошенко был следующий: людей им дают местные союзники, например, мэры, депутаты-мажоритарщики или те, кто планирует ими стать, — рассказывает источник, близкий к штабу Порошенко. — А оплачивает их работу уже столичный штаб Порошенко. Однако в первом туре здесь возникла проблема: у Порошенко отказались платить, так как, мол, результат по области оказался неудовлетворительным. В итоге те же люди, которые предоставили своих людей для комиссий, были вынуждены рассчитываться с ними за свой счёт, чему, конечно, были совершенно не рады. К примеру, в Одессе все расчёты по комиссиям пришлось закрывать мэру Труханову». По словам нашего собеседника, аналогичная ситуация грозила возникнуть и во втором туре, и более того, в штабе прямо заявили: платить будут лишь в том случае, если взамен им гарантируют результат. «Порошенко должен был набрать по области не менее 30%, иначе денег не будет, — рассказывает наш собеседник. — Но это совершенно нереальные цифры, а открыто фальсифицировать выборы в таком масштабе просто из хорошего отношения к Петру Алексеевичу, который к тому же выборы всё равно проиграет, никто не собирался». Возникла своеобразная «игра нервов», результатом которой стало такое компромиссное решение: комиссии укомплектовали теми же людьми, которые должны были представлять Порошенко, но только в статусе «добровольцев» — и без каких-либо обязательств перед действующим главой государства.

Исключением стали руководящие должности в комиссиях (позиции председателя, его заместителя и секретаря). Квоты на них почти по всем округам штабы Порошенко заполнили более ли менее аккуратно (исключением, опять-таки, стали округа в самой Одессе), и в результате «командные высоты» на избирательных участках будут практически поровну распределены между представителями обоих кандидатов, несмотря на колоссальную диспропорцию в составе рядовых членов комиссий.

Жадность или саботаж? В двух округах Одесской области выборы пройдут без представителей Порошенко

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

1 2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.

1


????????...