Главная / Новости

Хроника дня

В ЕС недовольны, что Украина продаёт в Европу курятину и требуют защитить европейских фермеров

Украина злоупотребляет доверием Европы, используя лазейки в Соглашении об ассоциации, налагающие жёсткие запреты на экспорт товаров, и в частности мяса птицы, из Украины в ЕС.

Об этом заявил депутат Европарламента от Польши Ярослав Валенса, пишут Interia Fakty.

В Соглашении об ассоциации с ЕС предусмотрено, что Украина полностью снимает пошлины на товары из Евросоюза, ЕС же снимает их лишь в пределах определённых квот, зачастую не очень значительных. К примеру, украинские фермеры имеют право поставить в Европу не более 20 тысяч тонн куриного филе в год. Это очень небольшое количество, и обычно украинские поставщики исчерпывают данную квоту уже в первые месяцы года.

Однако отдельные умельцы нашли способ увеличить объёмы поставок. В частности, в Европу поставляется курятина на кости, а уже на месте кости удалялись, и получалось филе. Благодаря этому Украине удалось увеличить поставки курятины в Европу вдвое — до 50 тысяч тонн.

В ЕС недовольны, что Украина продаёт в Европу курятину и требуют защитить европейских фермеров

Именно эта ситуация обеспокоила европейских политиков.

«Эта практика идет в неправильном направлении, этот подход разрушает доверие, построенное на протяжении многих лет... Как представители граждан ЕС, мы обязаны защищать наших фермеров и наших граждан от такой практики», — заявил Валенса.

Ранее в том же духе, что и Валенса, уже высказывался глава комитета по сельскому хозяйству Чеслав Секерский, а также немецкий евродепутат Томас Вайтц.

Обеспокоенность создавшимся положением выражала и Еврокомиссия. Там предлагали внести в Соглашение об ассоциации изменения, закрывающие лазейку, но параллельно увеличить квоты на экспорт украинской курятины. Евродепутаты этот план критикуют: мол, оснований для увеличения квот для Украины не видят, а лазейку, дескать, надо прикрывать в любом случае.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...