Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские ромы: власть никак не поймёт, что мы без неё 1000 лет жили и ещё проживём

Глава правления Одесского областного ромского конгресса «Бахтало Дром» Сергей Ермошкин рассказал журналистам отношение цыганской общины к «Областному плану реализации стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года».

2
Новости

Одесская область: после 9 лет суда убийце цыганского мальчика дали пожизненное

После девятилетней судебной тяжбы Белгород-Днестровский городской суд приговорил Александра Корниенко к пожизненному заключению за убийство несовершеннолетнего рома.

6
Новости

Ксенофобия: ультраправые призвали одесситов бороться с «чумазой чумой» — ромами

Активисты одесского отделения ВОО «Сокол» (молодёжное отделение ВО «Свобода») провели в районе железнодорожного вокзала «агитационный рейд», направленный против ромов.

4 6

Хроника дня

В Европе признали украинскую власть виновной в погроме цыган в Одесской области 16 лет назад

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал украинскую власть виновной в погроме цыганского поселения в Ивановском районе Одесской области, который произошёл в 2002 году, и обязал выплатить по 11 тысяч евро моральной компенсации каждому из 12 пострадавших.

Ещё пяти заявителям суд присудил по 9 тысяч евро компенсации.

Об этом говорится в решении суда от 6 ноября, передаёт LB.ua.

Дело «Бурля и другие против Украины» касалась погрома, устроенного в 2002 году в посёлке Петровка Ивановского района Одесской области.

«Пострадавшие цыгане утверждали, что государство несёт ответственность за вторжение и разграбление их домов, поскольку местная власть в худшем случае была соучастником нападения, а в лучшем — ничего не сделала, чтобы предотвратить это», — говорится в решении.

В Европе признали украинскую власть виновной в погроме цыган в Одесской области 16 лет назад
Европейский суд по правам человека во французском Страсбурге

ЕСПЧ единогласно постановил, что в этом деле есть нарушение ст. 8 (право на уважение дома) и ст. 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, суд решил, что в отношении ряда заявителей были нарушения ст. 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) конвенции.

Аргументы украинского правительства о том, что власть не принимала участия в погроме, ЕСПЧ отклонил. Суд также отметил, что решение правоохранителей не защищать эту группу лиц можно трактовать как унижающее достоинство.

СПРАВКА. 7 сентября 2002 года в селе Петровка убили 17-летнего украинца. Местные жители предположили, что это сделал цыган, и потребовали изгнания всех цыган из села. Местный совет согласился с таким решением и потребовал от правоохранителей выгнать «социально опасных людей, независимо от этнического происхождения». В тот вечер глава посёлка посоветовал цыганам уйти, чтобы избежать погрома, а ночью толпа из нескольких сотен человек обыскала и разгромила их дома. Во время атаки присутствовали правоохранители, но они не пытались предотвратить опустошение домов и были сосредоточены исключительно на предотвращении человеческих жертв, считают в ЕСПЧ.

Уголовное дело было возбуждено 10 сентября 2002 года.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Калиновская Алла Калиновская Алла

Как оперативно!

Ответить +1

????????...

Видео



????????...