Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Европе заблокировали экспорт украинского зерна

Украинские трейдеры не могут поставлять зерновые и растительное масло в ЕС в связи со сложностями выдачи таможенными органами сертификата происхождения товаров формы EUR.1.

Об этом идёт речь в обращении Украинской зерновой ассоциации к министру аграрной политики и продовольствия Алексею Павленко.

Как отмечают в УЗА, в настоящее время есть трудности с выдачей сертификата EUR.1 из–за разных подходов таможенных органов к списку документов, подтверждающих происхождение товара.

Между тем, украинские трейдеры предлагают определить следующий список документов, подтверждающих происхождение зерна, растительного масла и продуктов переработки зерна для выдачи сертификатов формы EUR.1: справка экспортера зерна; справка экспортера/производителя зерна, справка экспортера масел, справка экспортера продуктов переработки зерна.

Отметим, что до 1 января 2016 года сертификат EUR.1 выдавала Торгово–промышленная палата Украины, но со вступлением в силу договора о зоне свободной торговли с ЕС эти функции перешли ГФС.

«До Нового года все корабли, которые ушли, ушли с сертификатом, который оформляла ТПП, они пришли в Европу, но не могут растаможиться, потому что в ЕС не принимают сертификат, выписанный ТПП. В ЕС его выдают таможенные органы, а после вступления в силу договора о зоне свободной торговли, в Украине тоже EUR.1 должна выдавать таможня», — уточнил президент ассоциации Владимир Клименко.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».