Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В горсовете бьют тревогу: за сохранность старинной одесской брусчатки никто не отвечает

Депутат Одесского горсовета Алексей Еремица («Оппозиционный блок») заявил, что в городе не ведётся учёт брусчатки, которая исчезает неизвестно куда.

Такое заявление Еремица опубликовал на своей странице в Facebook 1 августа.

«Почём нынче Одесса? И этот вопрос касается не квадратных метров драгоценной приморской земли, не стоимости старинных зданий, которые продаются и разваливаются на глазах. Речь идёт о знаменитой одесской брусчатке! В середине XIX столетия гранитный камень для мощения улиц Одессы привозили судами, приходившими за зерном из Италии, что позволило Одессе стать самым ухоженным городом на юге. Время идёт, суда в наши порты по–прежнему приходят за зерном, но сейчас складывается впечатление, что они помимо зерна забирают обратно то, что привезли 200 лет назад их предки», — пишет депутат городского совета.

Он добавил, что настоящая культурная ценность в современной Одессе варварски уничтожается и исчезает в «неизвестном направлении».

«15 июня 2016 года было отправлено депутатское обращение на департамент муниципальной безопасности, управление дорожного хозяйства и профильному заместителю городского головы с требованием разобраться в перекрытии без соответствующих разрешений двух кварталов по улице Дальневосточной, от улицы Краснослободской до улицы Училищной, а также демонтажу старинной гранитной брусчатки неизвестными лицами», — отметил Еремица.

По его словам, спустя некоторое время стало известно, что данные работы выполняются известной одесской дорожной компанией, а снятый камень находится у них на ответственном хранении.

«По "случайному совпадению" исходящее письмо ООО с просьбой о принятии камня КП "Городские дороги" датируется числом депутатского обращения. При обращении в управление дорожного хозяйства с просьбой предоставить информацию о перечне улиц, на которых была демонтирована гранитная брусчатка, пришёл ответ от КП "Городские дороги", что они якобы такой информацией не владеют. В результате полный хаос: брусчатка демонтируется частными компаниями, учёт и инвентаризацию брусчатки никто не проводит, перечень улиц, где она была демонтирована, неизвестен, а за сохранность брусчатки никто не отвечает», — сетует депутат.

«А дальше в планах у городской власти — разворотить Французкий бульвар! Интересно, клиент на эту брусчатку уже есть?!» — заключил он.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».