Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В ГПУ заявляют, что подчинённые Сакварелидзе игнорируют суд над «бриллиантовыми прокурорами»

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе должен объяснить, почему представители обвинения не пришли 7 марта на заседание Голосеевского суда по делу так называемых «бриллиантовых прокуроров».

Об этом заявил в эфире канала «112 Украина» прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко. Он напомнил, что ГПУ поручила именно Давиду Сакварелидзе представлять в суде обвинение по указанному производству.

«Старшим группы прокуроров определён заместитель Генерального прокурора Украины — прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, на которого возложена обязанность руководить действиями других прокуроров», — сообщил Куценко.

«Да, действительно, сегодня выходной, но это заседание было назначено до того, как день признали выходным. К тому же наши прокуроры выходят и в праздничные, и в выходные дни, чтобы поддержать государственное обвинение. Поэтому Сакварелидзе должен объяснить, почему его подчинённые проигнорировали это заседание... Ведь общество ждёт», — добавляет прокурор ГПУ.

Напомним, 5 июля 2015 года в результате спецоперации СБУ и Генпрокуратуры были задержаны начальник Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец. По данным следствия, эти правоохранители сговорились и получили взятку в размере 3 миллионов 150 тысяч гривен. Во время обысков у них были обнаружены более 500 тысяч долларов наличными, автомат Калашникова, холодное оружие и множество ювелирных изделий. В квартире Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, после чего прокурора стали называть «бриллиантовым».

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для Шапакина и Корнийца в виде содержания под стражей с возможностью залога в 3,2 миллиона гривен. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. 16 июля генеральный прокурор Виктор Шокин уволил Корнийца и Шапакина.

По материалам УНН

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.