Главная / Новости

 

Хроника дня

В ГСЧС появились «пресс-офицерки» и «спасательницы»

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям разработали и издали словарь феминитивов.

Это было сделано «для пресс-офицеров и пресс-офицерок» территориальных управлений ведомства, сообщили в ГСЧС.

«В конце 2017 года правительство отменило приказ о запрете на 458 профессий для женщин», — говорится в сообщении пресс-службы спасателей.

В тексте отмечено, что в советское время украинские женщины не имели права работать в металлургии и горной отрасли. Значительные ограничения для женщин были установлены в военной службе и правоохранительной деятельности.

Теперь же «Украина частично избавилась от позорного явления дискриминации по признаку пола», радуются в ГСЧС. Спасательница, пожарная и десятки других профессий, которые ранее считались традиционно мужскими, постепенно осваиваются женщинами и становятся нормой нашей жизни.

«Именно поэтому важно, чтобы пресс-офицеры и пресс-офицерки — люди, которые формируют информационное пространство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, употребляли в своей работе феминитивы», — подчёркивают спасатели.

Словарь подготовлен в рамках проекта, который реализуется при поддержке Фонда подотчётности министерства иностранных дел Нидерландов.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Слово офицер женского рода не имеет. Женщина-офицер, только так. "Офицерка" - это, должно быть, какой-то предмет, например, "линейка офицерская" или нечто подобное.

Ответить 0
Roytburd Andy Roytburd Andy

А вот солдатка - это жена (или вдова) солдата.

Ответить 0
Ирина Ирина Ирина Ирина

офицерок это порадует)))

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...