Главная / Новости

Хроника дня

В Харькове подтвердили 12-летнее заключение 85-летнему учёному — за госизмену

Харьковский областной апелляционный суд подтвердил приговор 85-летнему учёному Мехти Логунову, которому ранее присудили 12 лет за госизмену.

По сути, для изобретателя это означает пожизненное заключение.

В Харькове подтвердили 12-летнее заключение 85-летнему учёному — за госизмену

Мехти Логунов — известный харьковский учёный и изобретатель. Он долго преподавал в ХАДИ (Харьковский автодорожный институт), защитил кандидатскую. Логунов — автор патентов в сфере машиностроения и переработки отходов. Он также занимался экологией Арктики, изучал влияние промышленности на её климат и коренное население, рассказывает издание «Страна».

В 2014 году Мехти Логунов был активным участником харьковского «Антимайдана».

Уголовное производство было открыто в марте 2017 года, за 5 месяцев до ареста Логунова.

По версии СБУ, учёный получил от России задачу по сбору и передаче сведений, составляющих государственную тайну в сфере обороны. При этом обстоятельства этого преступления спецслужба назвала неустановленными: ни места, ни времени, ни персоналий.

В Харькове подтвердили 12-летнее заключение 85-летнему учёному — за госизмену

Затем, по версии следствия, Логунов обратился к сотруднику Харьковского физико–технического института, которому 31 июля 2017 года дал флешку для записи на неё фотоснимков документов института. В тот момент весь процесс уже документировала СБУ. На флешке находились техзадание по бронестойким металлическим композитам, протокол тестирования баллистической стойкости образцов тандемных бронезащитных структур и отчёт по целевой научно–технической программе «Исследования и разработки по проблемам повышения обороноспособности и безопасности государства». Флешку нашли дома у Логунова в ходе обыска. В этот же день СБУ провела обыски у ещё нескольких харьковчан, после чего тогдашний глава спецслужбы Василий Грицак заявил о раскрытии «российской резидентуры». Однако в итоге осуждённым по делу (30 июля 2018 года) оказался только Мехти Логунов. Ему дали 12 лет за госизмену. О судьбе других «резидентов» правоохранители ничего не сообщают. Хотя, собственно, госизмена доказана не была: не было ни зафиксированных переговоров Логунова с представителем России (резидентом или кем–то ещё), ни передачи секретов, ни получения денег, отмечает «Страна». В активе только найденная дома флешка с материалами непонятной секретности.

По мнению некоторых журналистов, Мехти Логунова могли оставить в тюрьме, чтобы затем использовать в качестве т. н. «обменного фонда».

В Харькове подтвердили 12-летнее заключение 85-летнему учёному — за госизмену

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ирина Ирина Ирина Ирина

Это позор для украины.

Ответить +1

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...