Главная / Новости

Хроника дня

В Херсонской области обнаружили утечку ядохимикатов: власти бездействуют

Железобетонные ёмкости, в которых хранятся ядохимикаты на складах в Херсонской области, начали протекать.

Об этом сообщил председатель Херсонской областной организации «Партия зелёных» Владимир Шелудько.

«Сегодня на Херсонщине точно никто не знает, сколько ядохимикатов. Ещё в 2000-2001 годах была такая тенденция как законсервировать ядохимикаты, которые остались от колхозов. Тогда были придуманы железобетонные ёмкости, такие большие бочки, каждая из которых весит около трёх тонн. И говорят, что эти бочки хранят яд порядка трёх лет, а потом люди что–то придумают. Сейчас на Херсонщине есть таких три огромных склады. Это станция "Партизан", пгт Мирное, разъезд "Срочный" и "504 км". И вот на этих складах сегодня находится порядка 500 тонн яда непосредственно. Плюс железобетонные ёмкости, куда их положили, уже пропитаны ядохимикатами, и около двух третей уже текут. Их тоже нужно утилизировать, так такого яда у нас более 1 тыс. тонн. Часть отходов готовили для утилизации в Германию, но так об этом и забыли», — рассказал он.

При этом местная власть игнорирует эти проблемы.

«Поэтому я и обращаюсь к министру экологии, потому что наша областная администрация совсем не занимается этой проблемой, точнее, занимаются только на бумаге. То есть, всё формально. Яд сам по себе там течёт, а чиновники сами по себе живут», — подчеркнул Шелудько.

Вместе с тем, по его мнению, в Украине пока нет возможности утилизировать такой вид опасных отходов, поэтому их необходимо направлять за границу.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.