Главная / Новости

Хроника дня

В Херсонской области обнаружили утечку ядохимикатов: власти бездействуют

Железобетонные ёмкости, в которых хранятся ядохимикаты на складах в Херсонской области, начали протекать.

Об этом сообщил председатель Херсонской областной организации «Партия зелёных» Владимир Шелудько.

«Сегодня на Херсонщине точно никто не знает, сколько ядохимикатов. Ещё в 2000-2001 годах была такая тенденция как законсервировать ядохимикаты, которые остались от колхозов. Тогда были придуманы железобетонные ёмкости, такие большие бочки, каждая из которых весит около трёх тонн. И говорят, что эти бочки хранят яд порядка трёх лет, а потом люди что–то придумают. Сейчас на Херсонщине есть таких три огромных склады. Это станция "Партизан", пгт Мирное, разъезд "Срочный" и "504 км". И вот на этих складах сегодня находится порядка 500 тонн яда непосредственно. Плюс железобетонные ёмкости, куда их положили, уже пропитаны ядохимикатами, и около двух третей уже текут. Их тоже нужно утилизировать, так такого яда у нас более 1 тыс. тонн. Часть отходов готовили для утилизации в Германию, но так об этом и забыли», — рассказал он.

При этом местная власть игнорирует эти проблемы.

«Поэтому я и обращаюсь к министру экологии, потому что наша областная администрация совсем не занимается этой проблемой, точнее, занимаются только на бумаге. То есть, всё формально. Яд сам по себе там течёт, а чиновники сами по себе живут», — подчеркнул Шелудько.

Вместе с тем, по его мнению, в Украине пока нет возможности утилизировать такой вид опасных отходов, поэтому их необходимо направлять за границу.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».