Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Ильичёвске поставят памятник местному Хатико

В одном из парков Ильчёвска установят памятник сенбернару по кличке «Лорд», который более 10 лет жил на улицах города.

Об этом сообщили активисты, занимавшиеся лечением собаки в последние дни её жизни. Они уже нашли в Одессе мастеров, которые готовы бесплатно изготовить скульптуру.

«Деньги понадобятся только на материалы, это порядка 25 тысяч гривен, – говорит жительница Ильичёвска Светлана Брайченко, выхаживавшая Лорда после его болезни. – Сейчас мы ищем варианты подешевле, и как только нам озвучат точную сумму, мы организуем акцию среди жителей Ильичёвска по сбору средств на памятник Лорду. Его очень многие знали и любили, поэтому я уверена, что акция найдёт отклик в сердцах наших жителей».

Светлана Брайченко добавила, что уже сейчас горожане дают деньги на памятник.

История появления Лорда на улицах Ильичёвска давно обросла легендами. Как рассказывают работники поликлиники возле парка, где планируется поставить памятник, около 13 лет назад в их штате работал пожилой мужчина, который и был хозяином сенбернара. Преданный пёс всегда сопровождал его на работу, а вечером встречал его. Когда мужчины не стало, Лорд обосновался возле поликлиники и продолжал ждать хозяина на протяжении более чем 10 лет. Жители города его подкармливали, а некоторые даже пытались забрать домой, но Лорд всегда возвращался на прежнее место, где успел обзавестись собственной стаей собак. Сенбернара прозвали «ильичёвским Хатико» (в честь пса породы акита–ину, жившего в Японии с 1923 по 1935 год и ставшего символом верности и преданности в этой стране).

Не так давно горожане обнаружили почти бездыханного Лорда в кустах возле поликлиники. Диагноз оказался неутешительным – заболевание крови, глисты в сердце, болезнь почек. Кроме того, оказалось, что в собаку пускали петарды, а в лёгких врачи обнаружили даже пулю. Вердикт был однозначным – необходимо усыплять, но неравнодушные активисты не собирались так просто прощаться с Лордом. Найти врачебную помощь удалось в Одессе. Там сенбернар стал приходить в себя, начал есть и пить. Забрать его к себе вызвалась семья из Новой Долины, которая занимается передержкой животных. Ему даже готовили инвалидную коляску для задних лап, которые сильно ослабли от болезни, но утром 25-го января пёс умер. Врачи предположили, что от постоянных переездов и стрессов у Лорда не выдержало сердце.

По материалам Вести Ильичёвск

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.