Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Ильичёвском порту готовится инвестпроект на четверть миллиарда долларов

Зарегистрированная в Черноморске (бывший Ильичёвск) компания «European Agro Investment Company—Украина» намерена реализовать инвестпроект на 250 миллионов долларов США.

Как сообщила директор компании Галина Бринзянник, на втором терминале в Ильичёвском морском торговом порту (ИМТП) планируется построить универсальный перегрузочный комплекс.

«"European Agro Investment Company–Украина" будет платить налоги для развития города Черноморска. А зарплаты портовикам, которые захотят перейти к нам на работу, мы постепенно будем приближать к европейским. Это совершенно иной уровень жизни и работы», — отметила она, добавив, что такой объём инвестиций — это практически экономическое чудо в отдельно взятом порту.

В рамках реализации проекта будут модернизированы 7-й, 8-й и 9-й причалы ИМТП, их тыловые территории и инфраструктура госпредприятия. Руководитель профсоюза порта Сергей Брызгалов подчёркивает, что инвестиции крупного европейского агрохолдинга — это возможность сделать то, что сделано, например, в порту Одессы.

«Мы знаем, какие там построены путепроводы на территории порта, виадуки, транспортные развязки. Если бы не эти развязки, Одесский порт никогда бы не добился тех результатов, которые у него есть в настоящее время. И сегодня "European Agro Investment Company–Украина" заявляет о том, что будет участвовать в строительстве транспортных развязок на территории ИМТП и города. Сейчас она имеет свой сухой порт площадью более четырёх гектаров, расположенный в пригороде Черноморска», — рассказал он.

Компания, инвестирующая в реализацию данного проекта, зарегистрирована в Торговой палате в Нидерландах. Финансовые инструменты позволяют компании аккумулировать грузопотоки. Их готовы направить в Ильичёвский порт, а вложенные средства дадут порту более трехсот судозаходов ежегодно. Запланированы и дноуглубительные работы.

Также «European Agro Investment Company–Украина» намерена взять на работу 250 портовиков и стать подписантом специального «социального соглашения». В нём — гарантии для трудового коллектива, которые контролируют профсоюзы.

«Это будет действительно современный комплекс, который даст рабочие места, даст грузопотоки. Компания располагает очень существенной грузовой базой. На этом комплексе будут перерабатываться не менее, подчёркиваю, трёх миллионов тонн груза в год», — говорит Сергей Брызгалов.

На подготовку проекта ушли несколько лет. Начать его реализацию можно будет после решения ряда процедурных вопросов — оформления документов в Фонде госимущества Украины, подписания договоров о содержании инфраструктуры порта и гарантиях для трудового коллектива. Как отмечают в руководстве компании, она идёт в фарватере программ по реформированию морской отрасли, в том числе портов Украины.

«Реформирование морских портов — это взаимовыгодное сотрудничество государства с инвестором, который будет вкладывать средства в развитие», — заявила Галина Бринзянник.

2 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».