Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Федерация работодателей транспорта: в Ильичёвском порту заблокировали два судна

Федерация работодателей транспорта Украины требует прекратить противоправные действия экоинспекторов пункта экологического контроля Ильичёвского порта в отношении судов Heilan Star (Панама) и «Алина» (Грузия).

Об этом говорится в открытом обращении ФРТУ, которое отправлено к президенту и премьер-министру, руководству Госпогранслужбы, Службы безопасности, Генпрокуратуры, Антикоррупционного бюро, а также минэкологии и мининфраструктуры.

По данным ФРТУ, из-за отказа капитанов судов Heilan Star (экипаж – граждане КНР) и «Алина» (экипаж – украинцы), нарушить международные морские конвенции относительно изолированных балластных вод и предоставить экологическим инспекторам разрешение осуществить их химический анализ, суда не прошли экологический контроль. Фактически, оба судна сейчас «заблокированы» в Ильичевском порту: Heilan Star – с 17, а «Алина» – с 14 января. Пограничники не предоставили разрешения на открытие границы.

В ФРТУ возмущены, что в Украине вопреки международным конвенциям, продолжают требовать химический анализ воды изолированного балласта и судовую экологическую декларацию. Так, в 9 из 13 портов требуется судовая экологическая декларация, в 8 портах – отбираются пробы изолированного балласта для химического анализа независимо от обнаружения факта загрязнения.

Как отмечают в ФРТУ, в Украине отказ капитанов судов выполнять требования, не предусмотренные международным законодательством, – основания для отказа в прохождении экоконтроля. Таким образом, суда вынуждены простаивать в порту, судовладельцы несут колоссальные финансовые убытки в размере от 10 тысяч до 25 тысяч долларов ежедневно, снижается конкурентоспособность украинских портов.

Федерация работодателей транспорта Украины полагает, что такие требования инспекции под благовидным предлогом заботы об акватории порта говорят о коррупционной схеме

«Ведь положительный экологический эффект, на котором настаивает экологическая инспекция, в качестве обоснования своих требований – ничтожен. Изолированный балласт – это морская вода, которая находится в специальных изолированных танкерах, и не подлежит химическому  контролю ни  в одной стране мира. К тому же, после отбора проб и проведения химанализа изолированный балласт в любом случае сбрасывается в акватории соответствующего порта», – поясняют в ФРТУ.

В ФРТУ подчеркивают, что именно химконтроль изолированного балласта – давний и излюбленный инструмент давления на капитанов для получения взятки.

«Именно это требование создало прочную коррупционную схему, которая применяется более 16 лет. По данным судовладельцев и агентов, стоимость «экологической заботы» оценивается 0,5 – 1 доллар за тонну воды изолированного балласта. Ежегодная сумма таких «поборов» в Украине, по оценкам участников рынка, оценивается по меньшей мере в 25 миллионов долларов», – говорится в письме.

В ближайшее время ТАЙМЕР опубликует позицию другой стороны конфликта по сложившейся ситуации. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.