Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Ильичёвском порту открыли зерновой терминал со сложной историей

На территории причала №11 Ильичёвского морского порта открылся зерновой терминал компании Risoil.

Как заявил на церемонии открытия заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков, данный проект «на 100% реализован за счёт частных инвестиций».

«Что важно: это только первый этап сотрудничества. Компания уже задекларировала готовность проинвестировать аналогичную сумму, а речь идёт о примерно 70 миллионах долларов, во второй этап. Они готовы инвестировать собственные средства в развитие гидротехники, строительство новых причалов», — подчеркнул чиновник, добавив, что государство практически «не участвовало финансово» в проекте.



«Законодательство наше — непростое, но позволяет реализовывать подобные проекты. Или полностью частные, или базируясь на государственно–частном принципе… Поэтому надо помогать инвесторам», — также отметил Васьков. На открытии присутствовала также и.о. заместителя председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская.

«Наконец-то Черноморский порт может заявить себя, как одну из самых адекватных площадок в Украине. И мы говорим про партнёрство государства и частников. Мне кажется, это хорошая модель коммуникации и выгоды Украины, Одесской области и компании, которая заходит в Украину», — заявила она.

Представительница облгосадминистрации заверила, что инвесторы будут работать в Одессе «в атмосфере открытости, без каких-либо препятствий со стороны государства».



История строительства терминала была, что называется, непростой: так, сравнительно недавно в администрации Ильичёвского порта действия компании Risoil характеризовали не иначе, как захватнические: в частности, в порту утверждали, что предприятие не оформило должным образом отвод земельного участка, ведёт строительные работы без согласования с портом, самовольно использует принадлежащее ему имущество и т.п.

Стоит отметить, что для нынешнего директора Ильичёвского порта Сергея Крыжановского компания Risoil, что называется, не чужая: так, в 2013-2015 годах он возглавлял компанию «Рисоил Терминал», а в 2011-2013 — компанию «Саншайн терминал» (совместный проект компаний Risoil и Cargil). Считается, что компанию Risoil контролирует украино-грузинский бизнесмен Шота Хаджишвили.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».