Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесская киностудия договорилась о съёмках фильма про борьбу казаков и турок с Россией

26 октября Одесская киностудия заключила с компанией Georgian International Films LLC договор о совместном производстве фильма «Память солнца» режиссёра Константина Коновалова.

7 2
Новости

«Свободовцы» добиваются статуса памятника для древнего казацкого кладбища в Одессе

Одесская горорганизация партии «Свобода» обратились в Институт национальной памяти и министерство культуры Украины с просьбой предоставить официальный статус Сотниковскому кладбищу в Одессе.

Хроника дня

В Институте нацпамяти сожалеют об освобождении Северного Причерноморья от турок

В Украинском институте национальной памяти (УИНП) «отличились» очередным скандальным заявлением, касающимся истории Одессы.

Так, 28 февраля на странице южного межрегионального отделения указанной организации в Facebook появилась публикация, посвящённая старинному захоронению на окраине города. В данном посте утверждается следующее: «Это не просто казацкое кладбище… Это кладбище русских мифов об основании города, ибо некоторые могилы датированы за несколько лет до "основания" Одессы Екатериной. Да что там Екатерина? Это ещё и свидетельство того, что казаки, жившие в Хаджибее и его пригороде задолго до завоевания края Российской империей, прекрасно ладили здесь с османами. И, соответственно, не нуждались ни в каком "освобождении", о чём говорит российская пропаганда».

В Институте нацпамяти также уверяют, что казаки «жили в добром соседстве с турками и татарами».
В Институте нацпамяти сожалеют об освобождении Северного Причерноморья от турок

Напомним, что в 2019 году глава УИНП Владимир Вятрович потребовал изменить дату основания Одессы, которая, как известно, ведёт свою историю от времени освобождения Северного Причерноморья от турок русскими войсками и основания в этом регионе порта, вокруг которого и построили большой город. Это, как видим, не устраивает украинских националистов, пытающихся всячески оторвать одесситов от «российского имперского прошлого» и доходящих уже до косвенного признания прав потомков Османской империи на указанные территории.

Отметим также, что не так давно южный офис УИНП возглавил активист одесского Евромайдана Сергей Гуцалюк, который много лет добивается сноса памятника основателям Одессы на Екатерининской площади. Указанный скандальный пост про «дружбу» запорожских казаков с турками должен был редактировать, а, возможно, и написал лично именно он.

8 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Вопрос только в том, что земля-то эта была турецкой, а не казацкой. Некоторые казаки после разгона Запорожской сечи попросили у турецкого султана "вид на жительство", им разрешили здесь поселиться под обещание вести себя смирно и не бузить - "не рубаться". Оттуда и появилось Нерубайское. Кстати, клятву свою туркам эти казаки сдержали, в штурме Хаджибейского замка они не участвовали (участвовали другие, которые состояли на службе у царицы).
Вот такая история, малята из УИНП.

Ответить +6
Соловская Ксения Соловская Ксения

То есть лучше бы эта территория оставалась по турками? Нет ли тут покушения на территориальную целостность?

Ответить +4
Змеев Роман Змеев Роман

На ваш "стук" власти не поведутся, не трудитесь, эти полудурки им "социально близки", есть такой типа "прохвесор"-историк Гончарук- младший (есть еще его папаша Гончарук-старший, назначивший себя историком Руха) - он эту муйню Гуцалюку в уши и вливает - а тот ретранслирует. Глубоко нацюки окопались в Одессе с 2004 года, ой глубоко. ..

Ответить +3
Насреддин Ходжа Насреддин Ходжа

Гейцалюк казак и голубой
Совсем плохой
Таких нам не надо

Ответить +3
Левитан Игорь Левитан Игорь

Буйные никак не успокоятся. Пока не уничтожат Одессу, и не превратят её в Коцюбеевку. Для них идеал Европы - польский Львов. Ну, холопы, быдло, привыкли так.

Ответить +2
Соловская Ксения Соловская Ксения

Львов прекрасен. Только строили его не украинцы. Украинцы что ни построят - всё получается Новые Стожары.

Ответить 0
Шеин Михаил Шеин Михаил

Дайте ему селёдки!!! /проф. Преображенский/

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

а надписи-то на крестах - на РУССКОМ языке!
Как же тогда быть с укроидентичностью по убеждению предателя Гуцуляка (шабесгоя рода гуцулов)?

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...