Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Историческую часть Одессы застроят высотками без парковки, школы и детсада

6 июля Градостроительный совет согласовал детальный план территории в границах улиц Разумовская, Балковская, Колонтаевская и Косвенная.

Инвестором выступает КП «ОПМК-8», а разработан проект ЧАО «Одесгражданпроект».

По словам докладчика, общая площадь проектируемой территории составляет 3,82 га. В настоящее время территория застроена зданиями малой этажности, часть из которых в дальнейшем подлежит сносу. Кроме того, в границах ДПТ есть памятник архитектуры местного значения (на Колонтаевской, 71) и действующая АЗС.





«Территория очень выгодная. Это визитная карточка в центр города», — подчеркнул проектант.

Отметим, что реализация проекта рассчитана в два этапа. В рамках первого планируется строительство двухсекционного 16-этажного дома на 180 квартир со встроено–пристроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом на 130 мест. Также в первый этап построят и торговый центр.

В рамках второго этапа предполагается возведение 10-14-этажного жилого дома на 132 квартиры со встроено–пристроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом на 150 мест. Во вторую очередь также хотят построить 8-этажный жилой дом на 35 квартир со встроено–пристроенным детским садом на 50 мест и открытой парковкой на 28 мест.

Стоит подчеркнуть, что строительство школ детальный план территории не предполагает.





Заместитель главного архитектора Марат Касимов поддержал проект, отметив, что, наконец, «трущобы заменят на современную нормальную застройку и въезд в город со стороны Киева улучшится».

Между тем, ряд замечаний высказали депутаты Богдан Гиганов и Алексей Еремица. Последний отметил, что ДПТ не предусматривает наличия открытой парковки и вообще каких-либо временных парковочных мест. «Людям негде будет парковаться. Подземными паркингами никто не будет пользоваться — они же платные», — отметил депутат.



Поддержал коллегу Богдан Гиганов, добавив, что в настоящее время инвестор не планирует реализацию второго этапа, который предполагает строительство детсада и открытых паркомест.

«Куда будут ходить дети? Где будут парковаться жители? Второй этап, насколько мне известно, не планируется, значит, горожане останутся без детского садика. А ведь мэр ставит задачи, в первую очередь, строить объекты инфраструктуры», — подчеркнул Гиганов.



Также он добавил, что в рамках первого этапа к сносу подлежит несколько жилых зданий, однако застройщик не согласовывал это с жильцами, а вместо этого планирует решить вопрос через суд.

Главный архитектор города Александр Голованов предложил проектантам внести в ДПТ строительство здания для временного пребывания детей дошкольного возраста. А что касается открытой парковки, то он заверил, что подземного паркинга вполне будет достаточно.

В итоге члены Градсовета поддержали архитектора и единогласно одобрили представленный детальный план территории.

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.