Главная / Новости

Хроника дня

В Измаиле началась масштабная высадка деревьев

Ранним утром 25 октября в райцентре Измаил Одесской области началась высадка деревьев возле Греческого сквера, напротив бывшего кинотеатра «Победа».

Городской голова Андрей Абрамченко назвал это мероприятие «знаковым событием».

«Потому что мы впервые высаживаем взрослые деревья. Мы уже посадили на берегу Дуная тысячу двух- и трёхлетних берёзок размером до полутора метров. Но высадка взрослых деревьев — сложный процесс, который требует большой подготовки и финансовых затрат», — рассказал мэр Измаила.

Как стало известно, взрослые деревья муниципалитет заказал и выкупил в одном из самых больших питомников под Киевом.

«Мы выкупили 130 кленов, им 12-15 лет, размером 4-5 метров. Также закуплены 106 десятилетних, пятиметровых берёз, 15 голубых елей, 36 можжевельников и 10 ив. Всё это взрослые деревья, они будут высажены на территории города в течение нескольких недель», — также отчитался градоначальник.

Отметим, что в процессе высадки деревьев приняли участие не только рабочие КП «Жилсервис», но и приглашённые специалисты из самого питомника, а также сотрудники местного лесхоза.

«Будем следить за деревьями, периодически подкармливать их, специально подготовили грунт для высадки, а весной проверим, как они прижились. Если всё будет хорошо, начнём использовать этот опыт в будущем и закупать для города ещё больше взрослых деревьев», — добавил Андрей Абрамченко.

По его словам, опыт высадки платанов в Измаиле показал, что лучше всё же сажать взрослые деревья, аккумулируя финансовые ресурсы. Посадка будет проводиться в самых разных местах города. Так, клёны уже высаживаются вдоль Длинного бульвара у бывшего кинотеатра «Победа», а в Школьном сквере, где стоит памятник основателю Измаила Сергею Тучкову, появятся голубые ели. Возле Центра внешкольной работы и детского творчества высадят можжевельник, а старые ели уберут.

«Их нам придётся удалить из–за их разрушенной корневой системы и на этом месте высадить десятилетний, четырёхметровый голубой можжевельник. Так что Центр детского творчества получит не только обновлённое здание, но и красивые деревья вокруг, которые будут дополнять, а не закрывать красоту фасада», — сообщил мэр.

Ивы же планируется высадить вдоль Дуная — для укрепления набережной.

«Там высохла одна сосна, поэтому мы в этом году досадим туда ели и сосну и заменим сухие берёзки. Также высокие десятилетние берёзки будут высажены вдоль дорожки, ведущей к Мемориальному комплексу», — уточнил Андрей Абрамченко.

Более того, возле железнодорожного вокзала, напротив девятиэтажного дома, будет расти большая голубая ель, которую можно будет наряжать к Новому году. Также запланировано посадить берёзы в парке Капитана Семенюка, можжевельник — на перекрёстке возле здания полиции и клёны — возле Дворца культуры имени Шевченко.

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».