Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Измаиле презентовали книгу о погибшем бойце АТО

«Мне надо вывести живыми 500 мальчишек, моих ребят...» – такими словами начинается книга «Генерал Момот: наш миф» о бывшем командире Измаильского пограничного отряда полковнике Игоре Момоте.

Погиб военнослужащий в зоне антитеррористической операции 11 июля 2014 года.

Автор книги, черкасский журналист и писатель Андрей Кравец в своей работе смог показать не только того Игоря Момота, каким он был на посту, но и Игоря Момота — семьянина и отца.

«Книга наполнена удивительными совпадениями, знаками и яркими событиями биографии, которыми была пронизана жизнь украинского офицера, которого буквально боготворили солдаты, и который навсегда станет легендой...» — пишет в предисловии Андрей Кравец.

Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров, половина разошлась по школам и библиотекам Черкасской области, около сотни попала в Измаил, остальная часть книг будет передана тем, кто сейчас на передовой и кто воевал с Игорем Момотом.

В день презентации книги о настоящем боевом офицере в историческом музее им. А.В. Суворова собрались его друзья и сослуживцы, те, кто был лично знаком с генерал-майором и кто слышал о его героической жизни. В память о своём друге песню исполнил Сергей Сухенко.

Со слезами на глазах о своём погибшем супруге вспоминает Надежда Момот: «Он всегда был весёлым и задорным, в Измаиле часто устраивал вечера встречи друзей на морвокзале. Очень любил дочь Машеньку. Когда Игорь попал на восток, я места себе не находила. Каждый раз, разговаривая с ним по телефону, слышала звуки разрывающихся снарядов. В тот момент, когда обрывалась связь, не могла понять — жив он или нет. И в тот день, 11 июля, когда мне сообщили, что он погиб, до последнего не верила в его смерть».

Измаильским пограничным отрядом Игорь Момот руководил около трёх лет — с 2003 по 2006 год. Будучи начальником Учебного центра пограничников в Оршанке Черкасской области, он всегда был в центре событий — знал каждый уголок центра и всегда был в ответе за своих ребят.

Момот не дожил до своего 50-летия 1 год и 1 месяц. В Черкассах и области две улицы, школа и сам Учебный центр гордо несут имя Игоря Момота. Указом Президента Украины погибшему офицеру посмертно присвоено звание генерал-майора.

Офицер с большой буквы, на попечении у которого в зоне АТО было 500 ребят, которых он не бросил и не предал, который ценой своей жизни спас молодых пограничников. Герой нашего времени, который вошёл в историю, с которого многим бы взять пример и который навсегда останется в памяти своих современников как пример мужества, стойкости и настоящего защитника независимой Украины.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».