Главная / Новости

Хроника дня

В Измаильском районе из-за химикатов массово мрёт рыба

В озере Сафьяны Измаильского района Одесской области наблюдается массовая гибель рыбы, что вызвало тревогу у местного населения.

Как передаёт «БессарабияINFORM», 11 декабря в районной госадминистрации состоялось даже экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно–экологической безопасности и ЧС, и все специалисты сходятся в одном: причиной смерти рыб являются химические процессы в водоёме. При этом взятые в озере Сафьяны пробы воды показали, что имеющегося в ней кислорода достаточно для жизни водных обитателей. Однако анализы в лаборатории Дунайской гидрометобсерватории показали высокий уровень минерализации воды: концентрация азота нитритного превышена в 2,2 раза, азота аммонийного — в 3,8 раза, а магния больше, чем надо, в семь раз.

«То, на что, считаю, нужно обратить особое внимание, — значительное превышение по сульфатам. Это соединения серы, вероятно, медный купорос, накопление из пестицидов, серная кислота. По озеру Сафьяны идёт пятнадцатикратное превышение», — доложил сотрудник гидрометобсерватории Михаил Корнилов.

Отметим, что медный купорос (применяется в сельском хозяйстве в качестве антисептика и фунгицида) крайне токсичен для рыб.

Издание также пишет, что одной из причин вымирания озера Сафьяны является игнорирование зелёной водоохранной зоны и, как результат, подпитка воды органикой: тонны химикатов с полей, которые фермеры засевают до самой водной глади, смываются осадками в озеро. При этом, по данным специалистов, выловленная там рыба не опасна для человека — бактериологический анализ в пределах нормы.

«Нам описывали, что рыба стоит и хватает кислород. Такие явления могут наблюдаться при повышенном аммиаке в воде. Аммиак имеет свойство нейтрализовать поставку кислорода в органы и ткани рыбы — блокирует гемоглобин. За счёт этого рыба испытывает кислородное голодание, хотя кислорода в воде достаточно… В итоге рыба гибнет из–за кислородной недостаточности», — констатируют в ветлаборатории.

Добавим, что, как стало известно на заседании комиссии, на озере Сафьяны появился новый «хозяин»: там будет работать в режиме специального товарного рыбхоза предприятие «Рыба Бессарабии», которое пока не имеет права на отлов рыбы. Напомним, что после расторжения договора с предыдущим арендатором (АРК «Придунайская Нива») озеро некоторое время оно было фактически ничейным. Единственным спасением сейчас, по убеждению биологов, является наполнение озера или хотя бы небольшое повышение уровня воды, чтобы разбавить концентрацию химикатов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.