Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Измаильском районе начался массовый мор рыбы

Состояние озера Сафьяны вызывает большую тревогу местных жителей — здесь в большом количестве начала гибнуть рыба.

На поверхности водоёма, особенно в зарослях камыша, видны всплывшие сазаны, толстолобы и даже известные своей живучестью караси, а над озером стоит неприятный запах. Точные причины гибели рыбы пока не установлены, но существует несколько предположений, в том числе и о поднявшемся со дна озера сероводороде.

Не исключено также, что обитатели водоёма мрут из–за попадания в воду ядохимикатов — рядом располагаются сельхозпосевы, а стометровая береговая зона водоёма не соблюдается, аграрии распахивают поля практически до водной глади.

Одной из наиболее вероятных причин может быть и то, что Сафьяны уже много лет не омывается должным образом свежей дунайской водой. В этом году, во время первой волны паводка, впервые за десятки лет был открыт один затвор на шлюзованном канале «Общественный», который предназначен для соединения озера с Дунаем. Однако этого мало, канал давно заилен и зарос камышом, поэтому чистая вода не может по нему поступать в озеро. В итоге вода из Дуная вынуждена проходить через плавни перед тем, как попасть в водоём. Также водно–болотные угодья изрядно засорены из–за случившегося в плавнях пожара.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».