Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

В Измаильском районе за 2 месяца четверо детей слегли с корью

За последние 2 месяца в Измаильском районе было зарегистрировано пять случаев заболевания корью.

Как сообщили в коммунальном учреждении Измаильского районного совета «Инфекционная больница», среди пациентов — один взрослый и четверо детей.

Отметим, что корь характеризуется лихорадкой, интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто–папулезной сыпи, энантемой, катаральными явлениями со стороны коньюктивы, носоглотки и верхних дыхательных путей.

«Если у вас или у ваших детей появляются вышеуказанные симптомы, убедительно не рекомендуем заниматься самолечением, так как это грозит серьёзными последствиями для вашего здоровья и здоровья ваших детей. Вызывайте семейного врача или педиатра на дом. Единственный способ не заболеть или переболеть в лёгкой форме кори – это вакцинировать своих детей», — рассказала врач-инфекционист инфекционной больницы Надежда Арнаут.

Источником инфекции является больной человек. Передача вируса происходит вместе с микрокапельками слизи из носа, гортани и ротовой полости больного, рассеивающиеся при кашле, чихании и разговоре. Начало болезни характеризуется повышением температуры тела до 39-39°C, головной болью, насморком и кашлем. Также отмечается общее недомогание, вялость, разбитость, понижение аппетита, нарушение сна.

За 1-2 дня до появления кожной сыпи на слизистой оболочке нёба обнаруживается так называемая коревая энантема, а на слизистой оболочке щёк возникают мелкие, с маковое зерно, беловатые высыпания. На 3-5 день болезни внезапно появляется сыпь. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже – на лицо, шею и конечности. Сыпь сохраняется 4-7 дней, а затем постепенно исчезает в том же порядке, как и появляется. На месте сыпи остаются участки коричневатой пигментации, которая держится 7-10 дней.

Для активной иммунопрофилактики кори применяют живую коревую вакцину. Вакцину прививают детям, не болевшим корью, с 12-15-месячного возраста. Ревакцинацию проводят так же, как и вакцинацию, однократно в 6 лет, перед поступлением в школу.

По материалам БессарабияINFORM

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.