Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В измаильской школе появился котёл, работающий на пеллетах

9 октября в школе №14 города Измаил Одесской области установили первый в городе котёл, который работает на пеллетах из соломы.

«Сегодня мы презентуем начало нового широкомасштабного проекта по внедрению в Измаиле альтернативного топлива. Эксперимент начался еще полтора года назад, когда было принято решение изготавливать такие котлы на местном механосборочном заводе», — сообщил мэр Измаила Андрей Абрамченко. 

Сырьё для работы котлов также изготавливается в Измаиле – солому завод планирует закупать у местных фермеров.

«Для эксперимента мы выбрали котельную 14-й школы мощностью в 100 КВт. В таком тестовом режиме мы проработаем эту зиму и отметим для себя плюсы и минусы работы котлов на пеллетах», – рассказал директор Измаильского механосборочного универсального завода Виктор Резник.

У эксперимента есть одно очень важное продолжение – местная власть планирует после окончания отопительного сезона начать строительство модульных котельных при общежитиях, где, по закону, газификация невозможна. Первым таким общежитием, скорее всего, станет общежитие на улице Нахимова, 401, в котором сегодня проходит капремонт.

«Если эксперимент окажется удачным, а я в это верю, в будущем мы будем постепенно переводить котельные города на альтернативное топливо, что позволит экономить газ и скажется на тарифной политике», – подчеркнул мэр Абрамченко.

Отметим, что в Измаиле уже готовится проект по переводу юго–западной котельной на альтернативное топливо. Как сообщили в коммунальном предприятии «Измаилтеплокоммунэнерго», установка твердотопливного оборудования на котельной, которая обеспечивает теплом индивидуальных потребителей, позволит экономить 35% газа.

В настоящее время юго–западная котельная включает в себя два здания, одно из которых имеет три газовых котла, а второе долгое время не эксплуатировалось и пригодно для обустройства твердотопливных котлов. По подсчётам коммунальщиков, предприятию выгоднее использовать пеллеты, которых на отопительный сезон нужно 7 тысяч тонн (75 долларов/тонна), чем уголь (его нужно около 6 тысяч тонн – 100 долларов/тонна). Сейчас проект проходит комплексную экспертизу.

«Говорить о таком масштабном проекте пока рано, мы должны пережить зиму и посмотреть, как будет работать первый котёл в 14-й школе. Если всё сложится хорошо, решение о переводе юго–западной котельной на альтернативные виды топлива будет выноситься на сессию горсовета», – заявил городской голова, добавив, что если эксперимент удастся, Измаил будет рекламировать такое альтернативное отопление по всей Одесской области.

Добавим, что специальные виды отопительных котлов, использующих пеллеты в качестве горючего, появились на рынке уже давно и успели зарекомендовать себя как высокоэффективные отопительные системы отопления, ничем не уступающие другим.

Используемое топливо само по себе является высоким теплопроизводителем, благодаря процессу грануляции стружек и опилок. Несгораемый остаток — зола — составляет 0,5%, таким образом, делая данное топливо намного эффективней обычного древесного. К тому же, золой можно удобрять почву.

Ещё одним фактором, представляющим особую ценность пеллетных котлов, является их экологичность.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Никодим Сергей Никодим Сергей

То то я удивился, где такая котельная в Одессе?

Ответить 0

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...