Главная / Новости

Хроника дня

В женской колонии прошёл день открытых дверей

21 декабря студенты одесских вузов, общественники и представители средств массовой информации посетили женскую исправительную колонию №74, чтобы лично ознакомиться с условиями содержания осуждённых.

Экскурсия началась с пищеблока, больше всего посетителей заинтересовала выпечка хлеба (его делают по специальным рецептам) и подготовка к предстоящим праздникам. У заключённых праздники проходят, как и у обычных людей: например, объявляется специальный кулинарный конкурс на самое необычное блюдо или кондитерское изделие. Как рассказывают сотрудники колонии, их подопечные умудряются создавать шедевры из «подручных материалов».





В прошлом году, когда вся страна сходила с ума в преддверии Евро-2012, победил торт в форме мяча, созданный из обычного печения.

Далее – залы столовой. Их два – общий и диетический. Меню в диетическом зале каждый день разное и, в общем-то, напоминает обычную столовую какого-то предприятия.

«Сегодня у нас в меню суп пшеничный, каша перловая с соусом, мясо, на третье – винегрет. Дополнительно чай, компот, молоко. На завтрак мы делаем омлеты, на ужин – творог. Меню меняется каждый день, в четверг – рыбный день, в пятницу – котлеты, мясо тушёное на завтрак и на обед», – рассказывает Наталья, работающая в диетической столовой.

При желании можно побаловать себя в магазине, работающем на территории колонии. Заработанные на производстве деньги (заключённые шьют униформу для силовиков, постельное белье и даже свадебные платья) на руки не выдаются, нужно писать специальное заявление. Цены в магазине более чем демократичные и ниже, чем по ту сторону колючей проволоки. Администрация объясняет это тем, что работает напрямую с поставщиками.

Представители общественности также были впечатлены обстановкой и условиями содержания заключённых.

«Мы видим, что тут проводятся работы по оказанию психологической и юридической помощи, проведены и проводятся строительно-ремонтные работы в отделениях, идём на улучшение содержания, приближаемся к евростандартам. Актуальным вопросом остаётся помощь дому ребёнка – там всегда нужна любая помощь», – рассказывает секретарь наблюдательной комиссии Киевской районной администрации Людмила Лебедь.

Две третьекурсницы Международного гуманитарного университета, будущие правоведы Елизавета и Татьяна, были приятно удивлены.

«Люди живут в обыкновенных условиях, в магазине тоже ничего особенного. Очень приветливый персонал. Разве что хлеб немного другой, а цены так вообще ниже, чем в городских магазинах. Не на всех окнах стоят решётки, и это радует. Думаю, тут заключённые не в слишком строгих условиях содержатся. Всё чисто, полы помыты, люди приветливые, объясняют всё. Очень порадовало детское отделение, хорошие детки, приятно, что матерям позволяют с детьми общаться. Есть образование, кружки, ПТУ, библиотека, всё очень даже прилично, мы не ожидали», – делятся своими впечатлениями студентки.

Больше всего понравилось девушкам то, что людям создают условия и стимулы для того, чтобы, выйдя на свободу, он смогли снова влиться в общество и больше не попадать за решётку.

1 20
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...