Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В канун советского праздника пройдут общественные слушания по переименованию Котовска

В канун советского праздника — годовщины Октябрьской революции, 6 ноября, жители Котовска обсудят варианты нового названия города.

Переименование должно произойти согласно закону Украины «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики».

Добавим, что мэрия уже получила 57 предложений по переименованию от местных жителей, ещё 2 поступили от одесских историков и краеведов.

На одном из заседаний комиссии по переименованию голосовали за вариант, предложенный депутатом городского совета Алексеем Балабановым – название Добромир. Оно набрало 8 голосов из 16, для победы этого недостаточно.

Между тем одесские историки и краеведы предложили переименовать Котовск в Пересичень или Восточноподольск.

Ещё одно предложение поступило от председателя военно–исторического клуба «Отечество» Александра Шалашного. Глава клуба предложил переименовать Котовск в Украинослав.

Он заявил, что такое название несёт смысл построения независимого государства. К тому же город находится на границе, а значит, приезжие при её пересечении сразу будут понимать, что попали в Украину.

СПРАВКА. Котовск известен с 1779 года как Бирзула. С 1928 по 1929 год был столицей Молдавской АССР. В 1935 году Бирзулу переименовали в Котовск. В 1938 году ему присвоили статус города. С 1940 года Котовск находится в составе Одесской области.

По материалам Трасса Е-95

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».