Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Новый миллиардный кредит: у Труханова ждут «отмашки» Минфина

Вопрос оформления очередного кредита в размере 1 миллиарда гривен будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Одесского горсовета при условии, если его согласуют в Министерстве финансов Украины.

2

Хроника дня

В Киеве дали добро на новый миллиардный кредит для Одессы

Министерство финансов Украины согласовало документацию Одесской мэрии, необходимую для оформления очередного кредита в размере 1 миллиарда гривен.

Об этом сообщила 26 октября на брифинге заместитель городского головы Одессы и главный финансист мэрии Светлана Бедрега. По её словам, указанный вопрос должен быть вынесен на рассмотрение сессии горсовета, которая запланирована на 31 октября. Кредит муниципалитет собирается брать у «Укргазбанка», и, как подчеркнула Бедрега, в мэрии предпочитают именно это банковское учреждение, поскольку его бенефициарным владельцем является государство в лице Минфина.

«Доверие к коммерческим банкам снизилось», — пояснила заместитель Труханова.

Процентная ставка по новому кредиту составит 22,5% годовых без залога и с возможностью досрочного погашения. При этом, по словам Бедреги, учётная ставка Нацбанка по состоянию на 1 января 2018 года достигала 14,5%, а к 25 октября — уже 18%. Средняя же ставка кредитования юрлиц по Украине составляет 24%. Важным моментом в мэрии называют и то, что у города появится возможность брать у банка не сразу целый миллиард и платить за него проценты, а выбирать сумму кредита постепенно, по мере необходимости, и платить процентную ставку за фактическую выборку. Всего в нынешнем году городские власти планируют взять около 300 миллионов гривен из миллиарда, а остальное — уже в 2019-м.

В Киеве дали добро на новый миллиардный кредит для Одессы

Напомним, что весь кредит в Одессе направят на следующие работы: 180 миллионов гривен — на замену и модернизацию лифтов, 110 миллионов — на ремонт теплосетей, 60 миллионов — на строительство и капремонт учреждений образования, почти 350 миллионов — на реставрацию исторической части города, 50 миллионов — на ремонт Одесской инфекционной больницы, а 250 миллионов — на ремонт улично–дорожной сети.

По утверждению Светланы Бедреги, одной из основных причин оформления займа стало систематическое дотирование коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы». Так, с учётом последних обращений местных тепловиков (эти заявления будут рассмотрены на очередной сессии горсовета), общая сумма помощи составит в этом году почти 1 миллиард гривен, включая средства на ремонт теплосетей.

«Вот этот миллиард, который мы могли бы потратить на все эти проекты. Тепловикам мы вынуждены выделять, иначе город будет без тепла», — резюмировала вице–мэр Одессы.
В Киеве дали добро на новый миллиардный кредит для Одессы

В Киеве дали добро на новый миллиардный кредит для Одессы

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...