Главная / Новости

 

Хроника дня

В Киеве и Ужгороде зафиксировали вспышки дифтерии

Свыше 15 человек с симптомами дифтерии госпитализировали в инфекционную больницу Ужгорода в последние несколько дней.

Первым заболевшим стал студент из Индии, вероятно, привезший возбудитель с родины. Через несколько дней были госпитализированы ещё двое студентов, контактировавших с «нулевым пациентом». А 22 октября в больницу попали ещё 12 человек. В будущем их число может вырасти: клинические симптомы дифтерии проявляются в срок до 10 дней, при этом в течение этого времени внешне здоровый человек уже может быть распространителем инфекции.

В настоящее время в городе предпринимают попытки предотвратить распространение инфекции. В частности, всех студентов и преподавателей Ужгородского национального университета готовяться прививать от дифтерии, на эти цели уже выделили 8000 доз вакцины. А вот с лекарствами от дифтерии плохо: в городе было всего 8 доз противодифтерийной сыворотки, и все их уже использовали.

В Киеве и Ужгороде зафиксировали вспышки дифтерии

Ещё один случай дифтерии зафиксирован в одной из школ Киева: факт заражения одного из школьников уже подтверждён лабораторными методами. В настоящее время школу закрыли на карантин, у учеников взяли анализы на наличие инфекции.

Отметим, что уровень вакцинации от дифтерии в Украине составляет менее 70%. В результате инфекция, единожды возникнув, может широко распространяться среди населения.

Дифтерия — инфекционное заболевание, бактерии чаще всего концентрируются в ротоглотке. Из–за этого начальные стадии дифтерии похожи на простуду: больной испытывает слабость, боль в горле, повышается температура. К сожалению, дифтерия куда опаснее обычной простуды: вырабатываемой бактериями дифтерийный токсин довольно ядовит, он поражает сердце и нервную систему. Главную опасность при дифтерии представляет отёк горла, который нередко приводит к нарушению дыхания и смерти. Кроме того, при распространении инфекции в другие части организма возможны внутренние кровотечения, параличи и тому подобное.

Смертность при дифтерии может достигать 50%, так как возбудитель плохо подавляется антибиотиками. Для лечения дифтерии применяют специальную сыворотку (проще говоря, противоядие). Однако в Украине наблюдается сильная нехватка подобных препаратов, так что противодействовать масштабной вспышке дифтерии медикам будет сложно. Впрочем, даже при наличии сыворотки вспышки дифтерии протекают сложно: к примеру, во время вспышки в 1994 году в Украине из 3003 заболевших скончались 111, а в 1995-м из 4842 умерли 187.

В этой ситуации наилучшим способом борьбы с болезнью является профилактика: гражданам стоит проверить, есть ли у них иммунитет от данного заболевания и, в случае его отсутствия, сделать прививку.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...