Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Киеве митинговали в поддержку «Народной Рады Бессарабии»

Митинг в поддержку Народной рады Бессарабии состоялся 19 сентября в Мариинском парке у стен Верховной Рады и Кабинета министров.

Более 500 активистов и сторонников НРБ собрались, чтобы призвать официальные власти страны к немедленному прекращению репрессий в отношении организации и национальных меньшинств Одесской области.

Собравшиеся держали в руках плакаты и растяжки с лозунгами: «Мы за Народную Раду Бессарабии», «Бессарабия против репрессий», «Бессарабия за национально–культурную автономию», «Бессарабия за процветание региона» и «Народная Рада Бессарабии против репрессий СБУ».

«В отличие от других политических сил мы предлагаем использовать международное сотрудничество во благо народа Бессарабии. По этой причине и был создан Международный Совет Народной рады Бессарабии. В него уже вошли представители Болгарии, Молдовы, Гагаузии и Приднестровья. Мы привлечем масштабные инвестиции в экономику Бессарабского края и дадим новый шанс для его развития», — заявил в ходе митинга исполнительный секретарь аппарата президиума «Народной Рады Бессарабии» Андрей Кривошеев.

Следом выступил член Международного совета НРБ Михаил Ганджула. Он сообщил, что «НРБ имеет четкую программу решения социальной–экономических и этно–культурных проблем Бессарабского Края». 

 

«В центре нашего внимания: аграрный сектор, порты, промышленность, социальная сфера, безработица, дороги, образовательные, культурные и языковые проекты», — заявил он.

В заключении международный эксперт, член Международного совета НРБ, представитель еврейской общины Молдовы Денис Коган напомнил о соратниках, которые были арестованы СБУ и потребовал немедленного освобождения политзаключенных.

«От имени международной общественности хочу еще раз потребовать освобождения всех политзаключенных Украины в целом и активистов НРБ в частности. Еврейская общественность Молдовы держит на контроле ситуацию с поднимающим голову на Украине фашизмом. Мы обращаемся к евреям Украины с призывом помнить о Холокосте. Также хотелось бы оказывать более активную и эффективную помощь Артему Бузиле и Елене Глищинской. Это политзаключенные от «Народной Рады Бессарабии». Борьба за их освобождение — долг каждого свободолюбивого человека. Мы будем ходатайствовать о включении руководителей НРБ в наблюдательные советы при ПАСЕ. Это существенно изменит отношение к организации фашиствующих элементов из СБУ и Правого сектора», — подчеркнул Коган.

В свою очередь глава Европейского коммуникационного центра Евгений Велков считает, что «Народная Рада Бессарабии» — это символ борьбы за права национальных меньшинств юга Украины. Ее преследуют, сажают в тюрьмы активистов, но битва продолжается. На уровне гражданского общества Европы мы поддержим НРБ и будем бороться за освобождение из застенков ее активистов — Артема Бузилы и Елены Глищинской».

 

Один из основателей гагаузской государственности, экс-депутат парламента Гагаузии Федор Терзи уверен, что «киевская хунта обречена на провал, а борьба бессарабцев увенчается успехом».

«На стороне НРБ многонациональный народ Бессарабии, а это сила. Киевская охранка известная как СБУ ничего не сможет сделать с массовыми протестами. Я призываю гагаузов крепить ряды с другими народами Бессарабии и добиваться соблюдения своих прав», — заявил он.

В ходе акции сотрудники СБУ задержали около 20 организаторов и спикеров митинга НРБ.

По материалам «РБК»

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...