Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Киеве напали на российское посольство

Посольство России в Киеве, расположенное на Воздухофлотском проспекте, ночью неизвестные забросали файерами. Днём здание взяли штурмом – закидали яйцами и брусчаткой, сожгли флаг России и водрузили украинский, а также повесили куклу, изображающую Владимира Путина.

О ночном нападении сообщил активист и бывший боец батальона Киев-2 Евгений Карась, опубликовав видео.



Судя по видео, события происходят на заднем дворе посольства со стороны улицы Сурикова. Сообщается, что активисты забросали пиротехникой и файерами посольство, а также повредили автомобили.

Активист уточнил, что получил видеозапись от активистов движения «С14».

«Неизвестные патриоты поддержали Надежду Савченко, зайдя с тыла на здание российского посольство и его автоплощадку...», — написал по этому поводу в Facebook народный депутат Игорь Луценко.

Представители посольства также сообщают, что накануне ночью неизвестные в камуфляже и балаклавах, вооружённые бейсбольными битами, совершили нападение на посольство, были повреждены автомобили дипмиссии. 

«В результате серьёзно повреждены три авто. Кроме того, нападавшие бросили несколько файеров и дымовых шашек на территорию российской дипмиссии», — уточнил пресс-секретарь посольства Олег Гришин. Он подчеркнул, что судя по всему нападавшие были хорошо вооружены и тщательно подготовили нападение. Охрана посольства осуществила несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть хулиганов. 

Днём 6 марта на Майдане прошёл митинг численностью в тысячу человек, затем часть манифестантов направилась к российской дипмиссии. Люди шли по проезжей части бульвара Тараса Шевченко и проспекта Победы, таким образом заблокировав движение по этой части дороги.

Митингующие подошли к зданию посольства, где уже собрались несколько сотен человек. Они требуют от России отпустить Савченко, а от украинской власти - разорвать дипломатические отношения с РФ.

Активисты начали забрасывать здание посольства яйцами и пакетами с зелёнкой. 





 

Несколько парней перелезли через ограждение, разбили стекло над дверью посольства, фонари и камеры наружного наблюдения. Полицейские пытались их задержать, но митингующие заблокировали правоохранителей, после чего те отошли.



Народный депутат (Радикальная партия) Игорь Мосийчук сообщил на своей странице в Facebook, что активисты «повесили» куклу изображающую российского президента Владимира Путина и установили над входом в посольство флаг Украины. Флаг России при этом сняли и сожгли.







Позже стало известно, что активисты начали разбирать брусчатку у здания посольства и бросать её в здание. Но, поскольку окна в нём защищены металлическими решетками, материального вреда посольству это не нанесло, и активисты вскоре перестали предпринимать какие–либо активные действия. Всё это время недалеко от митингующих стояли представители спецподразделения правоохранительных органов в полной экипировке, но они просто наблюдали за происходящим.

Часть Воздухофлотского проспекта перекрыта.



Как сообщил пресс-секретарь посольства Олег Гришин, в результате обстрела здания посольства камнями повреждены окна и камеры видеонаблюдения.

«В здание посольства летят камни. Один человек пытался прорваться на территорию. В результате разбиты окна в здании посольства, а также камеры», — сказал он.

В связи с нападением посольство РФ направило ноту протеста в МИД Украины. Пока МИД не комментирует данный факт.

Полиция по данному факту завела уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание - до четырех лет лишения свободы.

Отметим, что акции в поддержку Савченко проходят сегодня в нескольких городах Украины. Не обошли они стороной и Одессу. А портал Ukr.net разместил соответствующий тег и портрет лётчицы рядом со своим логотипом.

.

По материалам «Корреспондент», ТАСС, «Комментарии»

11 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».