Главная / Новости

Хроника дня

В Киеве задержали грузинского боевика, которого хвалил Лорткипанидзе

В ночь с 15 на 16 января в Киеве задержали вооружённого мужчину, предъявившего правоохранителям удостоверение бойца одного из добровольческих батальонов.

У задержанного правоохранители обнаружили два заряженных боевых пистолета: Glock и Стечкина (АПС).

Удостоверение, которое мужчина предъявил правоохранителям, было выписано на имя бойца «Чеченского добровольческого батальона им. шейха Мансура» Тимура Махаури. В данном батальоне он числится в должности разведчика.



В Киеве задержали грузинского террориста, которого хвалил Лорткипанидзе

В Киеве задержали грузинского террориста, которого хвалил Лорткипанидзе

В Киеве задержали грузинского террориста, которого хвалил Лорткипанидзе

Тимур Махаури — личность весьма известная. В 2014-м году он проходил обвиняемым по делу об убийствах в Стамбуле ряда чеченских террористов, включая Мусу Атаева, который являлся в Турции «полпредом» одного из лидеров террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а также нескольких других чеченцев, подозревавшихся, в частности, в организации взрыва в аэропорту «Домодедово» в 2011-м году. Кроме того, Махаури подозревали в причастности к покушению на убийство шариатского судьи Шамсуддина Батукаева.

Более того, некоторые связывают Махаури в т.ч. с убийством самого Шамиля Басаева — якобы, именно Махаури подложил взрывное устройство в грузовик со взрывчаткой и боеприпасами, при взрыве которого в 2006-м году погиб Басаев и несколько его охранников.

Вышеизложенного оказалось достаточно для того, чтобы ряд украинских СМИ окрестили Махаури «наёмным убийцей ФСБ», а наиболее патриотичные из них даже предпложили, что Махаури, мол, по заданию Кремля готовил в Киеве покушение на кого–то из украинских политиков.

Однако другие факты позволяют обоснованно усомниться в этой удобной для украинских СМИ версии. Так, Махаури в 2012-м году был активным участником операции по ликвидации в ущелье Лопота (на территории Грузии) большой группы боевиков, которая проникла на территорию Грузии из Дагестана. Операцию организовало и провело МВД Грузии, причём о её деталях ведутся долгие споры: одни утверждают, что чеченцы на самом деле были агентами ФСБ (ну куда же без агентов ФСБ в наше время?), планировавшими устроить диверсии на территории Грузии. Другие, наоборот, утверждают, что чеченцы планировали воспользоватся долгое время действующим коридором через границу, но информация об этом попала в западные СМИ, и грузинские власти вынуждены были провести образцово–показательную операцию по уничтожению боевиков.

В подготовке и реализации операции активное участие принимал небезызвестный одесситам экс-начальник управления полиции в Одесской области Георгий Лорткипанидзе, бывший в те годы заместителем министр внутренних дел Грузии. Позже он подтвердил, что Махаури участвовал в операции, но категорически опроверг слухи о связи последнего с ФСБ: дескать, Махаури никакой не «чекист», а беженец и патриот Грузии.

Защищать «агента ФСБ» у Лорткипанидзе, разумеется, особых причин быть не должно.

В Киеве задержали грузинского террориста, которого хвалил Лорткипанидзе
Михаил Саакашвили и Георгий Лорткипанидзе

Батальон им. шейха Мансура действительно существует: он был сформирован под эгидой движения «Свободный Кавказ» и стал вторым сформированным из чеченцев подразделением после батальона им. Джохара Дудаева. Впрочем, пока нельзя с уверенностью сказать, что предъявленный Махаури документ является подлинным.
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1