Главная / Новости

 

Хроника дня

В Килие подняли цены на воду из-за долгов по зарплате коммунальщиков

Коммунальное предприятие-водоканал «Свитло» районного центра Килия Одесской области завершает 2019 год с убытком в 1 млн грн., а потому повышает цены на свои услуги.

Как передаёт издание «Бессарабия Inform», в последний раз тариф этого КП менялся прошлой осенью, и с тех пор серьёзно подорожала электроэнергия и хлор. Докладывая об этом на состоявшемся 17 декабря заседании Килийского горисполкома, директор «Свитла» Дмитрий Калачов отметил, что в настоящее время предприятие накопило задолженность по зарплате своим сотрудникам в размере 600 тыс. грн. По словам коммунальщика, установленный на уровне 14,65 грн. тариф давно не покрывает всех затрат, из–за чего ситуация в водоканале лишь постоянно ухудшается.

В Килие подняли цены на воду из-за долгов по зарплате коммунальщиков

«Аргументируя необходимость повышения цен на воду, члены исполкома вспомнили ситуацию в соседнем Вилково, где из–за отказа власти поднимать тариф местное КП перевело город на почасовую подачу воды. Теперь вилковчане вынуждены мириться с тем, что вода в их кранах будет появляться только два раза в день. Учитывая соседский опыт, в Килии решили: пусть вода подорожает, но она будет постоянно. Тем более, что паузы в водоснабжении могут привести к дополнительным поломкам системы», — отмечает издание.

Не согласился горисполком и устанавливать предложенную «Свитлом» цену в 20 грн. за кубометр, и решил, что с января 2020 года услуги водоснабжения для населения поднимутся в 14,65 до 18,1 грн., а водоотведение (канализация) будет стоить 17,16 вместо 14,54 грн. Юридические же лица города станут платить 23,1 грн. за воду и 21,7 за услуги канализации.

«Мы не допустим необоснованного роста тарифа, но наша политика следующая: тариф должен покрывать прямые расходы на водоснабжение — зарплату сотрудников, электроэнергию, от которой работают насосы, а также расходный материал. Что касается капиталовложений, мы будем изыскивать средства в бюджете, хотя в 2020 году он очень сложный», — прокомментировал ситуацию мэр Килии Павел Бойченко.

Добавим, что за повышение тарифов члены исполкома проголосовали единогласно.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесская группа JULINOZA даст концерт «Мой город»

В Urban Music Hall (Ришельевская, 33) 18 января состоится концерт группы JULINOZA «Мой город», названный в честь недавнего релиза, посвящённого всем городам: и тем, в которых живут люди, и внутренним городам, которые существуют в сердце каждого жителя планеты.

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...