Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Декоммунизация: кировоградские депутаты сопротивляются Ингульску как могут

Депутаты Кировоградского горсовета обратились Верховную Раду с просьбой отстрочить переименование города, запланированное в рамках выполнения закона о декоммунизации.

Хроника дня

В Кировограде митинговали против переименования города в Ингульск. Не обошлось без драки

Сотни жителей Кировограда 27 декабря вышли на митинг против переименования города, которому Верховная Рада решила присвоить имя Ингульск.

В то же время, по данным опроса, проведённого мэрией города, наиболее желательным вариантом большинство жителей считает возвращение городу исторического названия: Елисаветград. В пользу этого варианта для нового названия города, подлежащего переименованию в соответствии с законом о декоммунизации, высказались 35 тысяч горожан из 45 тысяч опрошенных, тогда назвать город Ингульском пожелали лишь менее 5000 участников опроса.

Однако в Верховной Раде сочли переименование Кировограда в Елисаветград неприемлемым, ведь так город был назвать в честь российской императрицы Елизаветы I. В итоге профильный комитет ВР принял решение проигнироровать мнение большинства жителей и наречь город Ингульском. Теперь решение комитета должны утвердить в сессионном зале парламента.

Местные жители, возмущённые таким решением депутатов, 27 декабря вышли на акцию протеста. Пришли на место событий и их оппоненты: противники названия Елисаветград и сторонники переименования в Ингульск, в том числе и группа участников АТО. Впрочем, последних, судя по фото, публикуемым местными СМИ, было существенно меньше.









Мероприятие проходило в весьма напряжённой обстановке: так, «ингульцы» вырвали у одного из выступающих «елисаветградцев» микрофон, а «елисаветградцы», в свою очередь, порвали несколько плакатов «ингульцев» и вырвали у одного из людей в камуфляже флаг, который ряд СМИ называет «боевым знаменем». Впрочем, дальнейшего обострения не допустили сотрудники полиции, разделившие противоборствующие стороны.



Кировоградский городской голова Андрей Райкович поддержал «елисаветградцев». Он озвучил намерение обратиться в Верховную Раду с предложением, чтобы подобные решения принимались исключительно на местных референдумах, для чего парламенту, впрочем, ещё предстоит принять соответствующий закон.
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.