Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Кишинёве около 25 тысяч человек требовали отставки президента

27 сентября на улицы молдавской столицы вышли порядка 25 тысяч человек с требованием отставки парламента и президента.

Отметим, что акция была организована двумя партиями – «Нашей партией» во главе с лидером Ренато Усатым и «Партией социалистов» во главе с Игорем Додоном.

В рамках многотысячного митинга была принята резолюция, включающая «трёхэтапный план национального спасения».

Так, первый этап предусматривает отставку генерального прокурора, главы СИБа, председателя Высшей судебной палаты, главы Счётной палаты, главы НАЦ, председателя ЦИКа, директора телеканала M1. В то же время отмечается, что новых руководителей на этот пост выбрать надо на конкурсной основе. Первый этап также включает отмену неприкосновенности и привлечение к ответственности тех, кто имеет отношение к кражам в банковской системе и к другим преступлениям против народа; освобождение всех политзаключённых, которые участвовали в протестах 6 сентября.

Согласно второму этапу резолюции, Николай Тимофти должен покинуть пост президента. Должны быть внесены изменение к 78 статье Конституции и возвращено народу право выбирать президента. Документ включает также вынесение вотума недоверия правительству и отставку кабинета министров.

Третий этап предусматривает в самые ближайшие сроки, однако не позднее весны 2016 года, проведение досрочных выборов. Данные требования поддерживает также и проевропейская партия «Гражданская платформа».

Напомним, что третью неделю активисты акции протеста живут в палаточном городке в центре Кишинёва после новостей о том, что из банковской системы страны бесследно исчез один миллиард евро.

По материалам КП Молдовы , ТСН

4 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».