Главная / Новости

Хроника дня

В Кишинёве опасаются, что радикалы из Румынии испортят праздник освобождения Молдавии от фашизма

Провокаторы из молодёжных националистических движений Румынии направляются в Молдавию, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в Кишинёве во время празднования 75-й годовщины освобождения республики от фашизма 24 августа.

Об этом представитель администрации президента Молдавии, пожелавший сохранить анонимность, сообщил информагентству ТАСС.

В Кишинёве опасаются, что радикалы из Румынии испортят праздник освобождения Молдавии от фашизма

«Речь идёт о членах молодёжных организаций унионистов (так здесь называют сторонников объединения двух стран), которые попытаются в ближайшее время просочиться через границу небольшими группами, чтобы не привлекать внимания. Представители этих неправительственных организаций уже не раз устраивали шумные демонстрации, пытаясь дестабилизировать ситуацию в Кишинёве, из–за чего некоторым их лидерам был запрещен въезд в нашу страну», — отметил молдавский чиновник. По его словам, соответствующая информация получена спецслужбами республики.

Есть сведения, что унионисты попытаются перекрыть в этот день центральную улицу Кишинёва, а также помешать проведению праздничного концерта на центральной площади города, чтобы спровоцировать столкновения с полицией.

В Кишинёве опасаются, что радикалы из Румынии испортят праздник освобождения Молдавии от фашизма

В субботу, 24 августа, под патронатом президента Игоря Додона в Молдавии запланированы масштабные мероприятия — состоится традиционное возложение цветов на Мемориальном комплексе «Вечность» в Кишинёве и мемориале «Шерпенский плацдарм», откуда в 1944 году началась Ясско–Кишинёвская операция. Также в этот день в Кишиневе будет открыт отреставрированный памятник героям–освободителям столицы, состоится премьера документального фильма, посвящённого событиям тех лет, снятого под эгидой главы государства.

Праздник, как ожидается, завершится большим концертом на главной площади столицы и салютом. На него приглашены министр обороны РФ Сергей Шойгу, зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова, депутаты российского парламента, гости из других стран.

Кроме того, известно, что 29 августа Кишинёв посетит советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон. Об этом написала на своей странице в Facebook премьер-министр Молдовы Майя Санду.

В Кишинёве опасаются, что радикалы из Румынии испортят праздник освобождения Молдавии от фашизма

СПРАВКА.В августе 1944 года в ходе Ясско–Кишинёвской операции Красная армия разгромила более чем полумиллионную группировку немецко–румынских войск, что позволило вывести из войны Румынию и начать освобождение Балкан. Операция, вошедшая в историю как «Балканские Канны», началась с форсирования реки Днестр и захвата узкой полоски земли у села Шерпены. Это позволило сковать там крупные силы противника, а основной удар пришёлся на другой участок фронта.

По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали свыше 380 тысяч уроженцев Молдавии. За три года немецко–румынской оккупации погибли и были угнаны в рабство свыше 100 тысяч мирных молдаван.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

так что мешает их отмудохать и обосцать? это вам не украина вонючая

Ответить 0

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...