Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Кишинёве происходят столкновения между полицией и протестующими, которые штурмуют здание парламента

Участники акций протеста против утверждения нового состава правительства Молодвы пытаются прорваться в здание парламента, полиция применяет дубинки и слезоточивый газ.

Протесты начались после того, как парламентское большинство, состоящее из 56 депутатов, утвердило на должности премьер-министра представителя Демократической партии Павла Филипа. Против его назначения протестуют как проевропейские политсилы (платформа DA), так и евроскептики («Партия социалистов Республики Молдова»). Ключевое требование протестующих - отставка свеженазначенного премьера, роспуск парламента и досрочные выборы.


Онлайн-трансляция





По состоянию на 18:00 протестующим пока не удаётся прорваться в здание парламента. Все входы в здание заблокированы.

ОБНОВЛЕНО. 18:48 Протестующим удалось прорваться в здание парламента, выломав двери со стороны улицы Сфатул Церий. Сообщается, что удерживающие вход полицейские отступили вглубь здания, где заняли новую линию обороны. 
 

19:36 После препирательств с полицейскими протестующие пошли в наступление со стороны улицы Сфатул Церий. Им удалось разорвать строй полицейских и по одному вытолкать их из здания. Сами протестующие сумели пройти глубже в здание, где им преградил дорогу новый кордон. Сейчас протестующие переругиваются с ним.

20:21 Противостояние продолжается. Полицейские внезапно перешли в контратаку, попытавшись буквально выдавать протестующих из очередного помещения. Им это почти удалось, однако протестующие, оправившись от неожиданности, вернули утраченные позиции. Стоит отметить, что стороны пока ограничиваются толканием друг друга: полиция не пускает в ход дубинки и спецсредства, протестующие также не применяют «инвазивных» методов. В основном они пытаются выдёргивать полицейских из цепи и выпроваживать их на улицу.

20:33 Обстановка немного разрядилась. Полиция и протестующие, которые в настоящий момент находятся в одном из внутренних помещений парламента, прекратили столкновения и разошлись на некоторое расстояние, между ними идут переговоры.

20:39. Протестующие покинули «спорное» помещение, полиция закрыла двери в него изнутри. Тем не менее, часть здания парламента пока остаётся за протестующими. К парламенту стягиваются дополнительные силы полиции. Фактически, полицейские пытаются оцепить двойным кольцом здание, частично занятое протестующими, чтобы разделить тех, кто уже находится внутри и тех, кто уже находится снаружи. Изредка слышны хлопки, похожие на взрывы или выстрелы.

21:15. Находящиеся у здания парламента протестующие заявляют, что расходиться не собираются. Для обогрева разжигают костры.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».