Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В комиссии №104 опровергают обвинения Саакашвили в фальсификации итогов выборов

Исправления в протоколах результатов выборов по избирательному участку №104, которые у Михаила Саакашвили сочли признаком фальсификации, на самом деле являются результатом технических исправлений – хотя и не вполне корректных.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказала председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Трубай.

По её словам, при внесении результатов в протокол действительно вкралась техническая ошибка: вместо 506 голосов за Геннадия Труханова в протокол внесли 306, и впоследствии тройку пришлось исправлять на пятёрку. О том, что изначально в протоколе действительно должно было стоять 506 голосов, по словам Татьяны Трубай, свидетельствует тот факт, что именно эта цифра записана в протоколе прописью.

Татьяна Трубай также предоставила в распоряжение редакции ТАЙМЕРА полный текст итогового протокола без ошибок и исправлений, подписанный членами комиссии и наблюдателями.


Протокол с исправлениями


Протокол без исправлений

Стоит отметить, что ряд косвенных признаков, похоже, подтверждает правоту Татьяны Трубай. 

Так, в обоих вериях протокола (и с правкой, и без оной) указано одно и то же число избирателей, принявших участие в выборах (927), а также одно и то же число бюллетеней, признанных недействительными (18). Таким образом, результативно проголосовали на данном участке, согласно данных обоих протоколов, 909 избирателей.




Первая и вторая страницы протокола с исправлениями




Первая и вторая страницы протокола без исправлений

Именно такая цифра получается, если сложить все данные о результатах голосования, принимая при этом, что за Труханова проголосовали именно 506 человек, в чём читатели могут убедиться самостоятельно. Тогда как если предположить, что имела место фальсификация, и на самом деле за Труханова проголосовали 306 человек, то остаётся неясным, куда делись ещё 200 голосов.

В теории, разумеется, можно предположить, что предоставленные Татьяной Трубай протоколы сфальсифицированы также и в части числа принявших участие в голосовании избирателей. Увы, штаб Александра Боровика не предоставил полный текст своего варианта протокола, который они называют доказательством фальсификаций, так что проверить это возможным не представляется.
6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.