Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Языковой вопрос 2 2
Новости

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что власти продолжают продавливать раскалывающие общество законы вместо борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Нардепа в Верховной Раде лишили слова за русскую речь

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прервал выступление депутата Нимченко, потребовав, чтобы тот говорил исключительно по-украински, а когда тот продолжал выступать на русском, и вовсе отключил ему микрофон.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Юрий Бойко: проект закона о государственном языке — это диктатура

Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что нынешняя власть снова начала спекулировать на языковой теме, чтобы отвлечь граждан от военного конфликта и тарифного геноцида.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Запорожье не смогли лишить русский язык статуса регионального

Депутаты Запорожского городского совета при рассмотрении вопроса о лишении русского языка статуса регионального не смогли набрать необходимого количества голосов.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Будапешт требует от Киева дать венгерскому языку официальный статус

Венгрия будет сопротивляться, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отменённому закону Кивалова — Колесниченко, не даст венгерскому языку статуса официального.

Языковой вопрос 2 1
Новости

Кивалов: отменой языкового закона Конституционный суд сыграл на руку «партии войны»

Решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции является политическим и направлено на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.

Языковой вопрос 1
Новости Одессы

Кивалов и Фабрикант хотят заставить чиновников учить русский, а студентам разрешить писать дипломы на китайском

ТАЙМЕРУ удалось раздобыть текст нового языкового закона, внесённого в Верховную Раду одесскими нардепами Сергеем Киваловым и Светланой Фабрикант.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

Фабрикант вышла из комиссии по созданию языкового закона

Представители Партии регионов приостановили работу в составе комиссии ВР по подготовке новой редакции закона о языках из-за того, что их инициативы и предложения не учитываются.

Языковой вопрос 2
Новости Одессы

«Регионалы» просят Конституционный суд рассказать про перспективы русского языка

Фракция Партии регионов в Верховной Раде направила в Конституционный суд представление с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Языковой вопрос 1
 

В Конституционном суде объяснили, что не так с законом Кивалова — Колесниченко

Конституционный суд Украины не имеет претензий к тексту отменённого им закона «Об основах государственной языковой политики», известного как закон Кивалова — Колесниченко, но считает, что его приняли с нарушением процедуры.

Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Так, в Конституционном суде отмечают, что 3 июля 2012 года закон принимали при заблокированной (тогдашней оппозицией) трибуне, что лишило депутатов права высказать свои мнения по сути закона. Кроме того, в Конституционном суде отметили, что некоторые депутаты голосовали не только за себя лично, но также пользовались карточками своих коллег, тогда как другие депутаты (от тогдашней оппозиции) препятствовали голосованию.

В Конституционном суде объяснили, что не так с законом Кивалова-Колесниченко

Кроме того, в Конституционном суде отметили, что проект был включён в повестку дня без полного названия и указания авторов, а на сайте Верховной Рады не была опубликована таблица правок, внесённых в законопроект в ходе подготовки ко второму чтению.

В этой ситуации Конституционный суд счёл, что процедура принятия закона не соответствовала Конституции, а значит, и сам закон является неконституционным, хотя к его содержанию как таковому у судей претензий не имелось.

Напомним, 28 февраля Конституционный суд признал закон Кивалова — Колесниченко не соответствующим Конституции и отменил его.

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

а судьи кто, обычные селюки

Ответить +1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Со времени гос переворота почти все крупные законы были приняты не только "всего лишь" с нарушением всего чего только можно но и с уничтожением и запугиванием любого кто против нового закона, но кого это волнует - вот то что было в далеком 2012 то дааа, очень важно. .. .

Ответить +1
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Какие ревнители закона и Конституции! Ее уже столько раз и так брутально нарушали, что. .. Например, вся их "рехворма" медицинская полностью противоречит Конституции, в которой сказано, что у нас мед. обслуживание бесплатно. А голосование "за того парня" там вообще не переводится! Слов НЕТ.

Ответить 0

????????...

«Мы — уста пространства»: одесские писатели празднуют юбилей

21 марта в 15:00 в Одесском мемориальном музее Пушкина (улица Пушкинская, 13) гостиная Diligans и Южнорусский союз писателей проведут мартовскую встречу «Сказать по правде, мы — уста пространства…», посвящённую Всемирному дню поэзии.

1

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...