Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Красноокнянском районе отказываются объединятся в громады

В Красноокнянском районе Одесской области ни один сельский совет не дал согласие на объединение территориальных громад.

По мнению главы Малаевского сельсовета Любови Бучацкой, на сегодняшний день в предложенных условиях укрупнения громад отсутствует механизм сохранения экономических, культурных, социальных и даже исторических связей между сёлами.

 

«Сегодня мы не можем показать громаде социально-экономический эффект этого объединения. А людям нужно сравнение вот ситуация до, вот – после. Например, наш Малаевский сельсовет молодой. Он создан был в 1988 году на базе сёл Красный Пахарь, Унтиловка и Малаевцы, которые входили раньше в Довжанский сельсовет и финансировались по остаточному принципу. При создании нашего сельского совета для нас пошел новый отсчет времени. Мы отремонтировали семь колодцев с красивыми навесами, сделали асфальтированную и часть бетонной дороги. Был построен 4-квартирный дом для учителей, административное здание сельского совета, помещение ФАПа и магазин. Мы провели уличное освещение, установили автобусную остановку. Сделан капитальный ремонт детского сада. Мы сотрудничаем с предпринимателями», - сообщила Бучацкая

Село, как отметила чиновница, развивается, хотя и трудно с бюджетом поддерживать социальные объекты в надлежащем состоянии. Однако жителям прекрасно известно, что такое жить при объединении и без него.

По словам главы Малаевского сельсовета, ещё один немаловажный фактор – предстоящие местные выборы по старым округам без учёта объединения.

«Осенью мы выберем депутатов согласно действующему законодательству, а потом снова выборы в территориальные общины, которые объединились или объединяться. А на это снова нужны средства. Гораздо целесообразнее было бы эти деньги направить на ремонт дорог, которые находятся в ужасном состоянии. А какое будет сообщение между этими сёлами, как добираться людям, какие будут тарифы на проезд, сможет ли бедный пенсионер или безработный добраться до центра общины? И улучшится ли жизнь после объединения? Не уверена», - резюмировала Любовь Бучацкая.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».