Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Крыму открыли часть мемориала жертвам депортации

На железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе открыли первую очередь мемориального комплекса, посвящённого жертвам депортации.

Как передают «РИА Новости», 18 мая руководство Крыма заложило капсулу в основание строительства. Место для объекта возле железнодорожной развязки Симферополь — Бахчисарай выбрали не случайно: отсюда в мае 1944 года были депортированы около 100 тысяч человек, проживавших в Симферопольском и Бахчисарайском районах, а также в Большой Ялте и Севастополе. Первая очередь мемориала представляет собой макет-копию грузового вагона, подобного тем, в которых людей вывозили из Крыма в 1944 году. Он стоит на специальной площадке из рельсов.

Планируется, что мемориальный комплекс будут состоять из исторического музея, мечети и церкви. Строительство объекта будет завершено через три года.

«В одном месте должно быть увековечено всё, чтобы люди могли приехать и вспомнить о событиях депортации, именно в том месте, откуда депортировали людей из Крыма. Этот день должен объединить крымчан и продемонстрировать наше единство», — заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».